快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

斥資逾1350萬歐元 ASML南科設EUV全球技術培訓中心

ASML南科設EUV全球技術培訓中心,經濟部長王美花(左三)等人出席。記者謝進盛/攝影
ASML南科設EUV全球技術培訓中心,經濟部長王美花(左三)等人出席。記者謝進盛/攝影

全球半導體微影技術者領導者荷商ASML (艾司摩爾)成立第一個「EUV (極紫外光)全球技術培訓中心」落腳南科,今下午在ASML 南科廠舉行開幕儀式,該培訓中心配備完整 EUV 系統模組,斥資1350萬歐元,未來可就近為亞洲先進製程客戶提供訓練服務,象徵台灣半導體實力再度受到外界肯定。

開幕儀式邀請ASML全球副總裁暨台灣區總經理陳文光、台南市副市長趙卿惠、南科管理局局長林威呈、台積電副總王英郎等人剪綵,該培訓中心占地約1625平方公尺,將配置14位講師,估計每年可提供數千小時課程,為ASML和客戶培訓360名 EUV 技術工程師。

ASML總部位於荷蘭,在全球16國家60城市設有辦公室,員工超過2萬5800人,其中,在台灣有2800人。業者說,台灣的EUV裝機規模領先全球,台灣在全球半導體實力有目共睹,在台南設立EUV全球技術培訓中心,可讓在台營運服務更多樣化,實現全力支援客戶先進製程承諾。

陳文光受訪時說,該全球技術培訓中心,是荷蘭外海外首處 全球培訓中心,投入約1350萬歐元。

業界表示,南科為台積電先進製程大本營,包含 7 奈米、5 奈米以及未來的 3 奈米等全節點升級製程,以及 6 奈米、4 奈米等半節點升級製程都將落腳南科,這些先進製程都將採用 EUV 設備與技術,使 ASML 為服務關鍵客戶,業者曾評估在韓國、大陸評估,最後會落腳台灣(台南)在南科設立全球首座海外 EUV 全球技術培訓中心,台積電扮演關鍵角色。

ASML南科設EUV全球技術培訓中心,今下午舉行開幕儀式。記者謝進盛/攝影
ASML南科設EUV全球技術培訓中心,今下午舉行開幕儀式。記者謝進盛/攝影

南科 奈米 半導體

延伸閱讀

艾司摩爾EUV中心南科開幕 台灣半導體群聚效應擴大

十年一次人口及住宅大普查 台南動員1316人次3周完成

南科龐大商機 星巴克咖啡周五再開一家

反對學甲動保園區爆抗爭 台南市府允暫緩

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。