快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

華為風暴擴大 投顧指3利空引發台股賣壓

華為禁令風暴擴大,台股今天盤中一度暴跌逾600點,投顧認為是供應鏈開始反映、指數在歷史高檔、當沖比例高3因素引發恐慌賣壓,但認為過往華為利空跌勢通常「又急又快」,不需太悲觀。路透
華為禁令風暴擴大,台股今天盤中一度暴跌逾600點,投顧認為是供應鏈開始反映、指數在歷史高檔、當沖比例高3因素引發恐慌賣壓,但認為過往華為利空跌勢通常「又急又快」,不需太悲觀。路透

華為禁令風暴擴大,台股今天盤中一度暴跌逾600點,投顧認為是供應鏈開始反映、指數在歷史高檔、當沖比例高3因素引發恐慌賣壓,但認為過往華為利空跌勢通常「又急又快」,不需太悲觀。

投資人憂心經濟復甦力道面臨高度不確定,美股收黑,加上美國制裁華為禁令風暴未息,跌勢擴大至非電族群,台股月線12704點支撐失守後引爆多殺多,盤中重挫逾600點,跌破12200點大關。

台股隨後跌勢收斂,終場收在12362.64點,下跌416點,跌幅3.26%,成交量3468.16億元。

不少投資人都有疑問,美國政府擴大封殺華為,禁止外國公司供應華為任何採用美國技術的晶片,消息早在2天前就出現,今天才對台股造成恐慌性下跌。

國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,先前華為禁令已導致聯發科等股率先重挫反映,但市場確定效應擴大至相關供應鏈後,訊息面轉為實質面,引爆今天利空賣壓,指數跌破月線支撐,技術面轉弱,釀成多殺多的恐慌性賣壓。

不過,他認為,觀察過去台股受到華為禁令影響,跌勢通常「又急又快」,但時間與空間不大,估計未來台股2、3天仍維持弱勢,但跌勢和成交量一定會快速萎縮,不需要太過悲觀。

他進一步說,以台積電為例,華為占台積電15%營收,市場一開始會擔憂營收缺口,但基於大水庫原則,消費需求不是不見,而是轉移,台積電客戶多,未來缺口很快會被其他客戶彌補,不必過度擔憂。

不過,他也提到,台股確實處在歷史高檔,今天量能創歷史天量,指數拉出長黑K棒,加上技術面疲弱,導致市場非常恐慌,3月以來的反彈將開始反轉向下,但中長線還是要回歸基本面觀察,經濟受到疫情波及與復甦的程度則是關鍵。

華南投顧董事長儲祥生表示,華為禁令對台灣相關概念股有些不利,加上台股位處高檔,目前當沖比例高達3成,籌碼面相當不穩定,導致市場一見苗頭不對就砍單。

但他認為,這也不意味著「行情就死掉了」, 目前美股資金面仍舊充沛,走勢很強,「台股永遠跟著老大哥在走」,不需要太過恐慌和悲觀,只是擔憂亞股跌勢會反過頭來拖累影響美股,仍須留意風險。

台股 華為 台積電

延伸閱讀

台股下殺 蔡鎮村:大盤保守因應

台股重挫 矽力盤中逆勢亮燈漲停

台股盤中重挫 面板雙虎一度跌逾9%

外資憂華為禁令衝擊大立光獲利 調降目標價至4,800元

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。