聯發科5G再傳捷報 完成全球首次高軌衛星傳輸測試

聯發科5G技術再傳捷報。圖為聯發科總部外觀。 圖/聯發科提供
聯發科5G技術再傳捷報。圖為聯發科總部外觀。 圖/聯發科提供

聯發科(2454)於今(20)日宣布,其5G技術再傳捷報,日前成功與國際航海衛星通訊公司(Inmarsat)合作,以窄頻物聯網(NB-IoT)晶片,完成全球首次5G物聯網高軌衛星資料傳輸測試。

聯發科表示,此項測試克服高軌衛星傳輸訊號弱及延遲的挑戰,精準掌握傳輸時間,將可有效補足地面基地台覆蓋的限制,發揮5G萬物互聯的特性。此創舉將可望納入5G國際標準組織3GPP R17的標準之中,協助全球5G時代新技術標準化工作。

聯發科提到,該公司近期成功透過Inmarsat 的「Alphasat L波段衛星」,於赤道上方3萬5千公里處的地球同步軌道上(GEO),完成資料傳輸實測。這次成果將提交至3GPP的Rel-17非地面網路(NTN)國際標準化工作中,以推動5G標準體系完善,支持更多應用場景和新型業務的發展。非地面網路主要運用衛星等非地面方式傳輸訊息,常應用於基地台網路難以覆蓋且人跡罕至的大洋、沙漠、深山、極地等區域。

這次測試裝置搭載聯發科基於標準窄頻物聯網(NB-IoT)所開發、支援衛星功能的晶片產品,與商用同步衛星建立雙向通訊。搭載聯發科晶片的測試裝置,從義大利北部往國際航海衛星通訊公司的高軌同步衛星傳輸資料,並透過富奇諾太空中心(Fucino Space Center)成功收到回訊。測試用的基地台是由台灣資策會開發,以現有地面行動網路的基地台,改造成適合接收衛星訊號的基地台,順利完成測試。

聯發科強調,這次測試的成功,顯示此項嶄新全球標準的可行性,開啟了使用單項裝置即可同時連接衛星和行動網路的市場潛力,透過衛星提供全球無處不在的 NB-IoT 網路,不論身處海洋還是深山中,都可以實現物聯網連接,未來應用商機可期。

聯發科通訊系統設計研發本部總經理黃合淇表示,聯發科與國際航海衛星通訊公司的合作,將加速產業在5G時代整合行動通訊和衛星網路的全球無縫覆蓋發展。

聯發科 5G 物聯網

延伸閱讀

NASA公布火星雪崩衛星照 粉塵爆炸圖像超壯觀

「華為概念股」殺聲隆隆 誰能出貨給華為?聯發科與高通的三種可能

外資調降聯發科目標價至720元 估短期股價恐面臨整理

聯發科走弱加上投信大賣 旺矽股價退守季線

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。