快訊

通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

台灣遠距操控技術 登上頂級國際期刊

台灣科技大學與酷手科技團隊合作開發創新之手勢控制人機介面技術,將可以用智慧手錶或手環,把手指運動變成遙控器,使用者可以像擁有魔法或原力一般,隔空操控各種電子設備。 圖/酷手科技提供
台灣科技大學與酷手科技團隊合作開發創新之手勢控制人機介面技術,將可以用智慧手錶或手環,把手指運動變成遙控器,使用者可以像擁有魔法或原力一般,隔空操控各種電子設備。 圖/酷手科技提供

後疫情時代,人人都不想要手部直接碰觸公共場所的物品,社會對於各種遠距操控技術的需求紛紛浮現。智慧手表除了顯示健康資訊、運動資訊外,也能將人手變成遙控器,成為能遠距控制各種電子與機械設備的魔法手環。

台灣科技大學與工研院衍生創立的酷手科技合作開發創新之手勢控制人機介面技術,將可以用智慧手錶或手環,把手指運動變成遙控器,使用者可以像擁有魔法或原力一般,隔空操控各種電子設備(範例影片:https://youtu.be/IT1xP932RrY)。

酷手科技為工研院衍生新創公司,曾獲國家發明獎、國際R&D-100 Winner等獎項,於2019年更獲矽谷白金級加速器Alchemist投資,目前已取得台美日多個科技大廠訂單。同時酷手科技為發展下一代前端技術,於2018年開始與台灣科技大學劉孟昆教授合作進行研究計畫,以先進之人工智慧與訊號處理演算法,開發下一代的手勢遠距操控技術。台灣科技大學與酷手科技的合作研究計畫,先前在2019年獲得科技部產學計畫獎項,並共同申請台灣發明專利獲證,研究成果在日前也受到國際電子電機工程學會(IEEE)認可,登上頂級國際期刊IEEE Sensors。

酷手科技CEO吳季剛表示,業界公司多半需要把全部能量放在將技術商品化與實用化的過程,酷手科技公司也室成立後兩年在2019年實現原版技術的量產。然而產業與科技的競爭永無止境,在業界專注於將前代技術穩定商品化的同時,與學校以及研究機構合作布局下一代技術,就是很好的做法。酷手科技也已經陸續將與台科大合作研究發展之技術,納入公司產品內。

台灣科技大學與酷手科技共同開發之技術未來將可以廣泛授權應用於智慧手表手環、AR眼鏡、遊戲與工業生產製造領域,可望成為下世代之主流人機互動科技之一。

工研院 台科大 智慧手錶

延伸閱讀

追求健康更聰明-智慧手環助你熟睡、教你呼吸

工研院推智慧水聯網

北科大范書愷 登國際期刊「工程最佳化」首位亞洲主編

科研幼苗參訪工研院 大讚防疫科技令人驚艷

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。