東元解決製造業痛點 助攻傳統工廠智慧化

實現智慧工廠,東元董事長邱純枝展示解決方案助攻傳統工廠智慧化。  記者張義宮/攝影
實現智慧工廠,東元董事長邱純枝展示解決方案助攻傳統工廠智慧化。 記者張義宮/攝影

不受疫情影響,年度最大工業盛會「台北國際自動化工業大展」今(19)日登場,東元集團以「實現智能工廠,驅動未來」為主題,要為深受人員卡關和斷鏈之苦的製造業解決痛點。

展出重點包括應用於既有產線之解決方案,為傳統工廠升級為智慧工廠;以AR技術投影應用於遠距排除故障,解決人員無法抵達現場的困境;以及結合關係企業東捷資訊的數位戰情室,將生產資訊視覺化,並可遠端互動分析,提供企業決策者更有效的經營管理系統。

東元集團自主研發的數位工廠解決方案,現場應用了東元集團所生產的數位電表、變頻器、馬達、和PLC等核心零組件,再加入視覺辨視技術和感測器,可以將數據可視化,表現在看板系統上,這套解決方案已用於中壢及越南智慧產線,透過自動化的控制應用與數位管理,提升產出效益10%及結省40%以上的用電量,充分實踐了東元「節能、減排、智能、自動」的公司願景。

東元電機董事長邱純枝表示,東元自2016年自主開發智慧製造、智慧產線以來,累積了相當的技術力,而且,東元的數位工廠解決方案不論應用在中小型工廠的簡易型數位管理系統,乃至於集團級之規模,皆可為客戶提供客製化的方案。讓傳統工廠不論新舊設備都可以升級為智慧工廠,達到數位轉型的目的。

為了展現「實現智能工廠,驅動未來」的主題,東元集團關係企業東捷資訊扮演了關鍵角色,藉由Big Data與AIoT技術,依據企業與工廠營運的需求,結合資訊視覺化與互動分析,讓管理階層可以實時掌握最新資訊並決策。而在其他各項智慧工廠中不可或缺的部分,東元展示了有軌DC伺服智能穿梭車和智能跟隨車,是現代自動化工廠智慧倉儲的好幫手,負重最高可達600公斤,適用於物流業和半導體業。另一項必備的物聯網產品,是為工廠內關鍵機械設備提供測振、振溫、測電等的健康管理及預知保養,今年的最新產品可以完整呈現近端、遠端、雲端,三端一體的新世代工業物聯網IIoT功能,協助客戶將設備快速升級為智慧機械。

東元集團智慧製造從台灣推展到集團海外各關企,實現了由智慧產線生產馬達的關鍵零組件,再交由各組裝廠做在地化的裝配及出貨。邱純枝指出,這種從中央廚房到全球在地化組裝的架構,讓東元在中美貿易戰和新冠疫情的衝擊下,仍能保持產業競爭力。邱純枝董事長也將於8月19日下午兩點在南港展覽館一館的「CEO高峰會」論壇中,和與會者分享東元智慧化的歷程。

實現智慧工廠,東元總經理連昭志展示解決方案助攻傳統工廠智慧化。  記者張義宮/攝影
實現智慧工廠,東元總經理連昭志展示解決方案助攻傳統工廠智慧化。 記者張義宮/攝影

東元電機

延伸閱讀

寶佳集團持股東元續增至24.38% 穩居第一大股東

東元、華城 四檔有潛利

東元利多 聚焦長天期

東元 下半年業績估持平

相關新聞

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由

「每天睡前,我總會透過『覆盤』的方式,檢視當天台股操作的得失……。」10幾年間從30萬元起家到累積3千萬元身價,擅長掌握飆股倍數獲利機會的陳弘,早在36歲就賺到財務自由,並且成為專職投資人。

創播《Kevin英文不難》 Podcast節目產製心法大公開

近期開始在台灣興起的Podcast,是一種有如廣播的新媒體型態,贊助Podcast也成為企業行銷的另一種管道。一手打造《Kevin英文不難》成為Apple Podcast排名第四熱門節目的陳宥臻,大方分享個中訣竅。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

62歲攻讀人生第3個EMBA學位!富士達保經董座廖學茂怎麼辦到的?

雖然仍掛著「富士達保險經紀人公司董事長」的頭銜,但62歲的廖學茂已經將工作時數降低,開啟另一個階段的安排,增加做公益與上課學習的時間,為正式退休做好準備,將來過著多彩多姿的老後生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。