名家觀點/華為衝擊波 台廠挺得過

美國進一步收緊華為禁令,波及昨(18)日台北股市指數走跌。華為概念股的指標企業聯發科不但開盤重挫、終場下殺68元,台積電股價也由紅翻黑。綜觀近年美中貿易戰及今年的新冠肺炎,啟動全球產業供應鏈重組的契機,短期內台廠會面臨轉型、調整的過渡陣痛期。

台廠挾半導體資通訊生產能量的優勢,長期更可望拓展出更多元的新機會和新商機。

展望未來十年,5G(第五代行動通訊)及AI(人工智慧)公認為產業二大驅動力。不同於過去4G時代的十年,所帶動的半導體產業機會大有區別。5G時代帶動非智慧型手機的終端載具興起,AR/VR、車載、無人機、個人電腦等,都是5G+AI的載具。

載具多元化也形成碎片化、零散化、少量多樣,台廠未來可望拓展車用、AR/VR、無人機,乃至家用聯網裝置,商機擴大,但也面對通路、商業模式及更多元產品的挑戰。

美中貿易戰開打已經讓傳統的產業模式改變,歐盟現在也加入這波強權「自主化」的潮流。三大市場都在未來終端產品系統供應鏈上,想取得主導權和自主布局作業。為了避免供應鏈斷鏈,各國都希望自己開規格、自主設計及生產,儘可能做到所有零組件自主,紅色供鏈鏈的崛起可說是必然趨勢。

台灣與日、韓均屬於出口導向的國家,歐、美、中即使想收回主導權,但不可能百分之百的自製。台灣產業未來五到十年,可望發展出供應美、歐甚至中國大陸基礎關鍵技術元件的能力,在三方建立自主供應鏈的大趨勢之下,台廠可望搶食左右逢源的商機。

除了傳統的出口導向思維,蔡英文總統提出六大核心戰略產業的政策,也為台灣產業開啟國防、航太、資安、生醫及新能等各項新應用的出海口。台灣半導體產業可藉由內需市場先行練兵,透過服務及參與以往甚少著墨的新市場,為日後出口國際市場紮穩馬步,開啟新的局面。

目前,台灣的「護國神山」級企業台積電致力於國產化的腳步,採購設備、材料、維修、OEM都在積極本土化。美國大廠微軟、谷歌、蘋果也重押資源在台灣,不但在台積電下單晶片,並在台灣投入研發等軟體資源,台灣產業在半導體與資通訊產業的能量,將來會是各界爭搶合作的首選。

其實,以歐洲為例,過去五年歐洲企業在亞洲布局首選中國大陸及新加坡,但隨著今年疫情發展,歐洲各大企業開始認真考量強化台灣合作。台灣半導體產業的當務之急是對人才的需求孔急,我們建議政府在政策上與半導體、資通訊產業有更多配合,特別是建立半導體的「人才軍火庫」,培育創新動能,台灣資通訊產業仍能在地緣經濟衝突中,扮演兵家必爭的合作角色。(本文由工研院產科國際所研究總監楊瑞臨口述,記者李珣瑛採訪整理)

半導體 台積電 資通訊

延伸閱讀

中國電信:相信華為會採取措施減少供應鏈影響

美國擴大封殺華為 科技業供應鏈恐陣腳大亂

美國提升對華為禁令 中國:採必要措施回應

美國進一步限制華為 陸外交部:霸權行徑堅決反對

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。