快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

大陸廠為何打不贏台積電 網:這點是關鍵

日經日前報導,台積電一年多來被中國大陸挖走100多位工程和經理人員。歐新社
日經日前報導,台積電一年多來被中國大陸挖走100多位工程和經理人員。歐新社

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

有網友在PTT貼文表示為何台積電那麼猛,更問「為什麼大陸菁英這麼多卻打不贏台積電」,所得到的答案是除了台灣人奴性重外,跟公司文化也有相關。有了解內情的網友發文講述,大陸廠區招募當地四年制陸籍本科生的素質並不差,但是要他們跟台籍工程師一樣,半夜用微信call進廠解製程問題,那是天方夜譚,如果是在台灣,公司一定半夜會用line通訊軟體 call工程師進廠內解製程問題。

原PO說當地陸籍工程師,平時上班日晚上8點後會回你微信,那是你運氣好。只要是假日或休假日,他們就裝死不開機,就算開機也是故意不回,問他們為何不回,他們會說「手機不見了、手機沒電或是跟朋友出去玩,沒空回」,掰不出理由的就星期一上班日才跟你道歉。更猛的是「直接裝死到底,賭你會不會找他(她)」,原PO更被他的主管吐槽「不要抱怨太多,他都忍得了」,問原PO為何忍不了?主管還說,「大陸當地人就是這樣子,不像台灣人奴性那麼重!」

原PO文末表示,「兩年來對當地本科畢業生的工作態度,真是開了眼界,光奴性這點,就狂輸台灣大學畢業生,還想要超車台灣,真的是天方夜譚」。

網友在看完PO文後紛紛留言回應說「把台灣人奴性當理所當然,這根本就是不正常行為」、「大陸奴性夠的都去互聯網啦,在大陸搞硬體的不賺錢啦」,有網友說「自己本身也要有工作熱忱,看很多工程師薪資也不錯」,更有網友表示「他們公司的陸籍工程師倒是很有戰鬥力,六日都接受 on call」、「軟體要追上沒這麼簡單,對岸也是因為台灣半導體卡位完畢」。

台積電

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。