台積電推動科普教育 捐贈「半導體的世界」展館

台積電(2330)文教基金會規劃、位於國立自然科學博物館科學中心二樓的「半導體的世界」展館,已在日前落成,今(18)日舉行捐贈儀式;台積電文教基金會邀請20名新竹泰雅學堂學童,在台積電慈善基金會志工群帶領下,率先體驗館內多項先進互動教育展示,感受半導體知識的魅力。

今日的捐贈儀式由台積電董事長劉德音、台積電文教基金會董事長曾繁城、台積電慈善基金會董事長張淑芬、大福公司董事長伊藤純敬等共同出席,由劉德音代表致贈國立自然科學博物館館長孫維新「半導體的世界」展館模型,象徵雙方攜手共同推動科普教育。

劉德音表示,「現代社會發展迅速,推動新科技持續向前的主要動能之一就是無所不在的半導體。未來,隨著半導體的快速發展,將加速各種應用的創新更深入到生活的各個層面。台積公司一直以來除了在半導體技術發展上努力,期許自己能為社會帶來正向的改變。此次『半導體的世界』展館落成啟用,即為台積公司攜手自然科學博物館及供應商夥伴推廣科普,為孕育更多台灣未來人才盡一份心力的具體體現」。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,「台積電文教基金會長期投入資源,贊助國內資優科學營隊,支持科普競賽等多元活動,期望為國家社會培育更多科學人才。位於國立自然科學博物館的『半導體的世界』則為台積電文教基金會最重要的科普專案之一」。

他說,「『半導體的世界』展館自成立以來歷經三次更新。這次更新規模最大,無論知識性、展示互動性及展場空間都獲得大幅度的增加。希望藉由兼具互動及趣味的展示設計,提供多向度的觀展體驗,啟發學子對於半導體知識的興趣」。

台積電慈善基金會董事長張淑芬表示,「前一代展館陪伴我們將近十年,造訪過展館的民眾和志工們難以計數,隨著時空變遷,大家都希望展館內容和設備也能持續創新,讓參訪的民眾能在更好的環境裡面認識半導體、認識台積電。經過三年的準備,新展館果然不負眾望、煥然一新。這次特別邀請退休員工投入科博館志工的行列,鼓勵他們退而不休,用不變的熱情和民眾分享半導體的知識!」。

國立自然科學博物館館長孫維新表示,「台積電是台灣的光榮!不僅在尖端研發上領先全球,在國內也長期投注心力,深耕科學教育。從1997 年捐贈科博館『積體電路的世界』展館開始,20 餘年來持續轉化半導體專業知識成為引人入勝的科普常識,同時鼓勵台積同仁週末到科博館來擔任展館志工。近年來多次更新展館,讓展出內容與時俱進,也讓參觀民眾能從親身體驗和趣味操作中,得到豐富的知識,科博館誠摯感謝台積電長期在科學教育上的用心!這次更新蒙大福公司慨贈天車,動態運作流暢專業,讓民眾清楚瞭解高科技廠房的生產過程,科博館表達衷心感謝!」。

新一代「半導體的世界」展館由台積電文教基金會歷時三年規劃,並有多個供應商夥伴參與執行。近200 坪的展示空間包含「認識半導體」、「應用半導體」、「躍進半導體」、「創新半導體」、「想像半導體」五大展區,其中包括使用光雕互動技術展示的18 公尺晶圓製程牆。展館將於8月19日正式營運。

台積電

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。