快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

經濟解析/美擴大追殺華為 聯發科這次慘了?

聯發科董事長蔡明介。報系資料照
聯發科董事長蔡明介。報系資料照

美國商務部5月間對華為祭出封殺禁令,這段日子以來被視為逆向受惠的聯發科(2454)股價、市值順勢崛起,但在美國進一步下重手要補「漏洞」之下,市場擔憂恐衝擊聯發科的營運;其實,若以產業的角度來看,對聯發科來說也不全然都只是受害,關鍵在於有沒有能力,備足產品線拿到其他中國手機廠及中國以外市場的訂單。

法人坦言,這段時間以來,市場對聯發科賦予太多的想像,也因此讓美國商務部新一波動作,要切斷華為取得商用晶片的所有管道,市場對聯發科恐將會受到衝擊的憂慮程度也升高,事實上,美國在5月祭出禁令時就已透露,不排除會有更嚴格的補漏洞措施。

華為占聯發科原本的供貨比重並不高,法人估計約在3%左右,還不到5%,不過,5月以來華為的確是大舉下單給聯發科,拉高供貨比重,也因此給予市場太多的想像空間,雖然聯發科力求低調,但終究還是躲不過美國進一步禁令的限制。

台經院研究員暨產業顧問劉佩真認為,雖然聯發科可能因此無法直接供貨給華為,在第4季來自華為的貢獻將減少,但是,其他中國手機廠也可能因華為受限,進一步搶食華為的市占,這些中國手機廠多數是聯發科的客戶,聯發科並不全然只是受害,反倒是可望受惠於其他中國手機廠的訂單。

劉佩真強調,面對美國對華為的步步進逼及封鎖動作,台廠華為供應鏈要謹慎應對,避免捲入美中貿易戰火中,建議台廠需要提高自身的能力,把產品線備齊,提升技術,進一步打開其他的市場,或是其他的品牌客戶。

美國商務部先前宣布新出口規定,自5月15日起,凡是使用美國半導體技術、設備等的外國企業,若要出貨給華為或海思等人其相關企業,要先取得美國許可。

美國商務部最新宣布,將進一步擴大對華為的限制,切斷華為取得商用晶片的管道,且立即生效,同時將不會延長允許美企與華為往來的臨時通用許可證。

針對美國商務部的動作,劉佩真說,5月時,美國商務部就留下但書,表明未來不排除會有更嚴格的管制,來防堵漏洞;因此,美國祭出大絕招進一步封殺華為,也算是意料之中,只是聯發科成為這次禁令下,市場關注的焦點。

劉佩真指出,美政府的大動作背後,除了在美中角力時,希望透過掐緊華為,作為未來談判籌碼之外,也有來自高通的遊說;面對聯發科的進逼,高通為了爭取同樣的起跑點,且解決聯發科趁機搶食市占的問題,遊說美國政府也需要對聯發科採取管制措施。

華為 聯發科 手機廠

延伸閱讀

美國再度封殺華為 大立光、玉晶光股價跳水

華為禁令進逼 台灣記憶體廠受影響

美國加碼封殺華為  38子公司列黑名單

聯發科受華為禁令影響 2外資下修目標價

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。