日月光高雄擴廠 砸260億元蓋K13

全球封測龍頭日月光今(17)日舉行K13廠房動土典禮,投資金額高達260億元。圖/日月光提供
全球封測龍頭日月光今(17)日舉行K13廠房動土典禮,投資金額高達260億元。圖/日月光提供

5G新世代快速進展,相關半導體產品需求暢旺,為迎接產業鏈的爆發性成長,半導體大廠紛紛布局投資,日月光瞄準這股產業趨勢,將加速推動智慧製造進程,持續擴大先進製程與產能規模。今(17)日舉行K13廠房動土,將投資80億於廠房建置,完工後將再投資180億,擴充先進封裝產能,預計2023年完工,預估滿載年產值可達5億美金,可望創造2,800個就業機會,延攬半導體專業人才,持續穩定台灣半導體產業在5G市場的關鍵地位。

全球封測龍頭日月光K13廠房動土典禮,在高雄楠梓加工區第一園區舉行,邀請到經濟部長王美花、經濟部加工出口區管理處長黃文谷、高雄市長陳其邁、立法院委員劉世芳、高雄市政府副秘書長張裕榮、經發局長王宏榮、勞工局長陳石圍、南部聯合服務處執行長陳政聞等重量級貴賓,一起見證日月光的里程碑。

經濟部長王美花表示,台灣半導體產業鏈在全球具備舉足輕重的地位,以專業分工與群聚效益等優勢獨步全球,日月光為全球封測龍頭大廠,本次於楠梓園區擴大投資,帶動地方就業、延續產業競爭力,經濟部也將持續投入產業智慧化、數位轉型及創新應用三大行動方案,建立更完備的半導體生態,扶植國內的材料與設備產業。

經濟部加工出口區管理處長黃文谷表示,加工區成立超過50年,目前係為全球半導體封測產業重鎮,感謝日月光選擇在楠梓起家、持續投資台灣。去年,加工區啟動「楠梓加工區鑽石場域更新計畫」,是建廠50年以來,最大的聯合投資案,有日月光、興勤、華泰、宏璟建設等4家廠商的力挺,推動楠梓園區轉型為高科技智慧園區,為地方創造更多投資與就業機會。

高雄市長陳其邁表示,美中貿易戰為半導體產業帶來影響,世界正面臨供應鏈重組的局勢,未來,將推動高雄成為「亞洲高階製造中心」與「半導體先進製程中心」,期許橋頭科學園區的設立,得以吸引更多國際大廠投資,同步串起南部科技廊道,將南台灣升級為全球最有價值的先進半導體產業聚落。

日月光半導體執行長吳田玉表示,日月光以擴大投資規模,邀請更多研發人才進駐,活絡高雄地區經濟發展。K13廠房以「智慧科技、綠能環保、員工照顧」三位一體設計理念打造,以高階封裝技術為核心,發展5G+AIoT智慧工廠完整解決方案,並藉由高速網路串聯達成零缺點、高效率、最即時之半導體封測5G智慧製造大樓;採綠色工法,並強調生態平衡、保育、資源回收再利用等工法打造的建築,搭配生態綠帶,落實日月光的永續發展及環境保護的理念。5G是新技術,也是爆發性生意,日月光將持續投入先進製程,整合高雄地區研發及科技專才,掌握未來半導體產業發展先機,發揮在全球半導體產業的影響力。

K13廠房的興建,代表日月光5年6廠投資計畫的階段性成果,將楠梓加工區第二園區的智慧創新能量擴展至第一園區,與「楠梓加工區鑽石場域更新計畫」投資建造的高端封裝製程K18廠,持續超前布局,打造高雄成為更完整的半導體產業聚落,帶動產能高峰。K13廠為地下2層、地上12層的建築,總面積逾3.2萬坪,帶入綠建築節能環保概念之餘,更以員工的需求為考量,營造舒適友善的工作環境。

半導體 日月光 經濟部

延伸閱讀

日月光K13廠今動土 創2,800個就業機會

陸資來台投資嚴把關 持股3成計算將採逐層認定

彰濱離岸風電運維基地開工 盼為彰化帶起產業鏈

台灣5G布建 續用歐商設備

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。