和碩Q3展望 遊戲主機、筆電帶頭衝

和碩董事長童子賢。報系資料照
和碩董事長童子賢。報系資料照

iPhone代工廠和碩(4938)在宣布百分百吃下子公司鎧勝-KY(5264)後,股價持續走強。展望第3季,受iPhone 12系列新機遞延上市影響,和碩看淡通訊業務。不過,筆電將延續上季強勁增長動能,預估出貨量季增10-15%,而遊戲主機將成為另一個成長主力,拉貨動能將從7月一路延續至第四季。

和碩近期股價持續走強,截至今(17)日連續兩天上漲,短線漲幅逾一成,今日盤中上漲逾4%,早盤最高來到70.4元,重新站上70元大關。

展望第3季,和碩總經理廖賜政指出,今年第1季受到新冠肺炎疫情影響,產能利用率沒那麼好,第2季產能利用率提升,目前來看,對下半年營運「審慎樂觀」,但還是有變數,最怕疫情翻轉,影響民眾消費意願。

和碩董事長童子賢引用廣達董事長林百里說法,「過去幾年消費者拿手機,但疫情發生讓民眾焦點拉回雲端及跟生產力有關的產品」而和碩從設備到終端消費產品,好幾個在本季展望都不錯。

和碩預估,運算(筆電、主機板與桌上型電腦)業務第3季展望,NB將延續上季動能,預估出貨量季增10-15%,至於桌機/主板則持續下滑,預估季減10-15%,通訊業務(智慧型手機與網通產品)受客戶產品規劃時程影響,預期本季營運將不如上一季度。

和碩看好第3季消費性電子業務(平板與遊戲機)進入傳統旺季,尤其家用遊戲主機將呈現明顯增長。由於兩大遊戲巨頭Sony、微軟都將在下半年發表新世代家用遊戲主機PS 5、Xbox Series X,身為主要組裝廠之一的和碩將明顯受惠,新機拉貨動能將從7月一路延續至11月。

不過,和碩釋出通訊產品第3季表現較弱,儘管和碩不針對單一產品及客戶評論。但市場普遍認為,這主要與今年蘋果iPhone 12系列新機遞延上市有關,進而影響主要組裝廠之一的和碩淡旺季時程。

和碩第2季繳出「三率三升」佳績,毛利率為4.4%,優於首季的2.2%與去年同期的3.4%;營益率由首季的負0.1%翻正為2%,年增1個百分點。淨利率為2.2%,較首季的0.6%與去年同期的1.2%出色。單季純益季增逾3.5倍,每股純益2.71元,為歷年同期最佳。

和碩 疫情

延伸閱讀

5G開放架構網路 台廠卡位

和碩擬併鎧勝 3家外資重申持有或中立評等

和碩併鎧勝 機殼三雄股價不同調、可成獨弱

鎧勝加重和碩負擔?童子賢:風險跟機會並存

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。