快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

華為庫存將用罄!外資砍矽力 目標價1,850元

矽力早盤跌幅一度達7%。券商軟體
矽力早盤跌幅一度達7%。券商軟體

「千金股」矽力-KY(6415)受惠華為大單,一度被外資圈捧到2,000多元天價,但摩根大通最新報告反向降評,指出華為因美國禁令禁錮,晶片庫存恐在明年下半年用罄,進而衝擊矽力動能;投資評級降到「中立」,目標價從1,500元調整為1,850元。

矽力前波攻上2,065元天價後,走勢明顯轉弱,今天因降評利空,更跳空跌破季線、下探1,625元低點,盤中跌幅達7%。

摩根大通表示,矽力前波飆漲,最大動能是華為基地台拉貨,但美中科技角力愈演愈烈,若美國再不放寬禁令,預測華為晶片庫存將在明年下半年用罄,導致明年獲利放緩。對此矽力雖也積極擴大非華為客戶的訂單布局,但很懷疑這些需求能填補缺口。

摩根大通指出,矽力展望下半年表現強勁,居家辦公、5G基地台和固網設備需求成長,矽力樂觀第3季和下半年營收優於前一季及上半年。第2季表現疲弱的消費電子和自動化業務也將回溫,短期動能沒大問題。

但摩根大通認為,市場長線對於矽力出貨、獲利的預測太樂觀,特別是華為庫存即使用光,也有看法認為中興通訊的需求足以彌補,然而中興在美國監視下,能否完全拿下華為的份額,有很大疑慮,其次矽力供貨給中興,毛利可能也沒華為那麼好。

不過矽力談到,2022年伺服器主機板的營收比重可達5%,摩根大通認為,是值得追蹤的潛力因子。全球伺服器主機板PMIC潛在市場規模超過10億美金,這類產品也有不錯毛利,其中,大陸伺服器業者囊括20%的份額是主動能,未來每顆晶片單價(ASP)樂觀情境下,上看50-100美金甚至更高。

摩根大通表示,矽力明年獲利有隱憂,但若新產品開發順利,華為禁令被鬆綁,矽力前景仍有可為。最新對其今、明、後年每股純益(EPS)預測調整為35元、45元、59.7元。

矽力 華為 摩根

延伸閱讀

聯發科:未助華為繞道下單

聯發科:未助華為繞道下單

高通將搶單!外資降評聯發科 開出第一槍

莎拉萊森終止華為合作 中國Apple Music下架歌曲

相關新聞

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。