和碩、鎧勝停牌…兩個揣測

和碩與子公司鎧勝昨天雙雙宣布,因有重大訊息待宣布,今天股票暫停交易,引起市場諸多揣測。圖為和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)
和碩與子公司鎧勝昨天雙雙宣布,因有重大訊息待宣布,今天股票暫停交易,引起市場諸多揣測。圖為和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)

和碩(4938)與子公司機殼廠鎧勝-KY昨(12)日晚間雙雙宣布今(13)日股票暫停交易。業界揣測,兩家公司同時停牌有兩個可能,一為紅色供應鏈指標廠立訊準備要出手入股鎧勝,或透過換股方式投資鎧勝。也有一說為鎧勝將進行內部組織調整。

和碩與子公司鎧勝昨天雙雙宣布,因有重大訊息待宣布,今天股票暫停交易,引起市場諸多揣測。圖為鎧勝董事長程建中。(本報系資料庫)
和碩與子公司鎧勝昨天雙雙宣布,因有重大訊息待宣布,今天股票暫停交易,引起市場諸多揣測。圖為鎧勝董事長程建中。(本報系資料庫)
和碩與鎧勝昨天均未透露停牌原因。業界分析,上述兩個可能均與機殼產業有關,牽動這十年來機殼產業的版圖。

和碩公告,因有重大訊息待公布,該公司上市普通股自13日起暫停交易,將於相關重大訊息公布後,再申請恢復交易。

鎧勝也指出,因有重大訊息待公布,13日將停牌交易一天。市場揣測,很可能是陸系代工廠立訊準備要出手入股鎧勝,或者透過換股方式來投資鎧勝,藉此壯大自身在蘋果供應鏈的地位。

市場盛傳,立訊收購可成未果,因而把標的轉向同為蘋果機殼供應商、但近年營運狀況低迷的鎧勝,主因鎧勝近期虧損連連,而和碩集團也有意出售,立訊內部評估,收購成功鎧勝的機率遠大於穩健獲利的可成。

法人表示,先前緯創、和碩均已與立訊有合作關係,此刻鎧勝停牌的時機相當敏感,不禁令人聯想是否與立訊有關;而鎧勝若想取得更多蘋果訂單,或想獲得更多品牌客戶訂單,確實與立訊合作是較為有利的策略。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鎧勝 立訊 和碩

延伸閱讀

繼子公司鎧勝-KY 和碩也宣布13日停牌

與立訊進一步合作?和碩跟進子公司鎧勝停牌

FT:蘋果扶植立訊 意在分割供應鏈

富士康和「養大的」立訊 同撒錢昆山

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。