甩掉燙手山芋南科廠 力特下一步還要賣平鎮二廠

力特(3051)過去為搶商機,大手筆砸下150億元興建南科廠,非但沒為公司貢獻獲利,反成了燙手山芋。力特去年兩度舉行重大訊息說明會,被解讀為賣廠暗示,今(12)日宣布將南科廠售予台積電,交易總金額為36.5億元,初步估計處分利益為6.5億元。最終交易金額雖低於去年開出底價40.5億元,但總算擺脫沉重包袱,董事長趙寄蓉直言,「對公司來說是很大的突破!」

台灣偏光片市場曾由力特一家獨占,最風光時為2004年,當時一年淨利達30億元,每股純益(EPS)8.72元。2004年,時任董事長賴大王決議斥資150億元建南科廠,公司出資30億元,另外120億元由銀行聯貸,共16家銀行參與其中。未料,力特蓋了新廠,起飛不成,營運反而急轉直下。

2005年開始,明基材、誠美材等面板廠相繼成立,偏光片從供不應求變成供過於求,影響價格向下。力特不再是客戶的優先採購對象,價格又下滑,加上南科廠帶來的龐大費用支出,導致2005年起一路到2011年虧損不斷,2011年每股淨值一度只剩0.79元,面臨下市危機。

2010年,明基材因擴產需求,向力特租下南科廠,讓力特短暫有喘息的空間。南科廠問題稍稍緩解,加上力特接單狀況回溫,2012年轉虧為盈,並連續到2015年維持獲利,解除下市危機。然而2016年起,偏光片市場惡化,明基材該年9月退租南科廠,使力特再度跌入虧損低谷。

2016年至去年,力特年年虧損,每股淨值從2015年6.19元,至去年剩3.79元。趙寄蓉去年發布重大訊息,表示因南科廠造成的龐大債務,即便部分廠房已出租,仍難解債務壓力,宣布將啟動南科廠標售,底價40.5億元,另也要處分平鎮五廠、二廠、研發中心房地,藉由拋售資產,期望緩解債務壓力。

力特原先估算,每年償還3到4億元,仍需至少10年才能還清債務,現在南科廠出售後,對18家銀行聯貸債務將從62億元降至26億元,轉讓後每月減少折舊費用1,500萬元,每月減少利息與相關費用1,100萬元,租金減少900萬元。力特估計,在扣除相關費用後,依會計原則入帳,處分利益約6.5億元。

趙寄蓉表示,賣南科廠是兩年前就有的想法,和台積電這筆交易約談半年左右,達成交易對公司是很大的突破,相信今年能完成交易。債務大大減少後,債務結構要跟銀行重新洽談,財務結構往越來越健康的方向走,接下來計畫再處分平鎮二廠,已在洽談中,未來二廠的後段產能移至一廠,以一廠和三廠為生產主力,做到集中生產,以提升效率和降低成本。

力特今年第1季營收5.45億元,年減5.61%,但單季轉虧為盈,單季稅後純益約1,400萬元,EPS為0.04元,終結連五季虧損,尚未公告第2季財報。累計前七個月營收13.01億元,年減6.95%。趙寄蓉表示,第1季稼動率約六到七成,利基型產品需求近期有回溫跡象,但今年變化很大,下半年無法估計。

力特 債務

延伸閱讀

台鐵平鎮臨時站獲政院核定 預計2026年啟用

力特處分南科廠廠房及設備 處分利益6.5億元入袋

力特南科廠售予台積電 處分利益約6.5億元

台鐵平鎮臨時站獲政院核定 後年開工、2026年啟用

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。