快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

台積購綠電 帶動太陽能翻揚

國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機,推升茂迪、聯再能、元晶等營運翻揚。(本報系資料庫)
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機,推升茂迪、聯再能、元晶等營運翻揚。(本報系資料庫)

蘋果、Google、微軟、亞馬遜、星巴克、索尼、宜家、惠普、通用汽車等國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。台積電(2330)在大客戶蘋果要求下,也承諾於2050年底之前,全球據點將全使用再生能源,推升茂迪、聯再能、元晶等國內太陽能廠營運谷底翻揚。

業界人士指出,蘋果等國際大廠領頭衝刺綠電,並要求供應鏈加入由「再生能源倡議組織」發起的「RE100」計畫,在2050年前達到全數使用再生能源的目標。全球超過200家企業正透過綠電投資自發自用、購買再生能源憑證、簽訂綠電購售合約等手段,朝達成此目達成快速邁進,引爆太陽能等再生能源龐大商機。

蘋果主要供應商台積電並以具體行動力挺,已簽下全球最大、長達20年的920MW(百萬瓦)綠電購買合約,並承諾於2050年底之前,全球據點將100%使用再生能源,採購項目包括太陽能、風能及其憑證。

全球大廠力推下,綠電成為全球發展趨勢。全球太陽能指標廠美商第一太陽能近期股價站上五年來新高,近一年漲勢最為凌厲,上周五(7日)收盤價為72.93美元,單日大漲逾13%,且盤後持續大漲。

市場預期,整體太陽能市場景氣好轉,資金也開始向太陽能族群聚集,激勵茂迪上周五亮燈漲停,元晶漲幅也逾8.5%。

國內太陽能矽晶圓龍頭中美晶董事長徐秀蘭認為,綠色能源是國際發展趨勢,愈是高科技產業業者,愈要有綠色能源的承諾。現在全球再生能源倡議組識(RE100)的企業,都朝此目標走,台積電也要成為RE100的半導體企業,持續擴大購買綠電是必然的趨勢。

據了解,在經濟部能源局宣示將如期在2025年達到太陽光電20GW(10億瓦)目標,並促成台積電等15家企業大舉購買綠電下,太陽能廠包括中美晶、聯再能、元晶及茂迪等,認為將可為台灣太陽能產業增添動能,並可在台積電帶頭下,帶領台灣太陽能產業加速發展,並成為台灣能源轉型一大助力。

根據經濟能源局規劃,2025年綠能發電占總電力供應20%,其中,太陽能將占綠電66%為最大宗,風力發電占23%,太陽光電將是用電大戶採購重心之一。

太陽能產業 台積電 綠電

延伸閱讀

台積電將稱霸晶圓代工5年 3D封裝是未來新挑戰

台積出招 要找新活路

茂迪爆量攻頂 綠電族群業績受關注

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。