法巴銀:台灣半導體晶圓 有機會成去全球化受益者

法國巴黎銀行財富管理於市場動態指出, 2020年下半年需留意三大風險:第二波疫情對全球經濟的影響、美國總統大選的動向、「去全球化」對長期投資趨勢的影響。其中對於去全球化,法國巴黎銀行認為,台灣和南韓在半導體晶圓上具有領先的技術,有機會成為「去全球化」趨勢下的主要受益者。

第一風險,第二波疫情:法國巴黎銀行認為,目前不太需要實施閉關鎖國,再次宣佈全面封鎖的門檻較之前更高,但已開發國家政府可能會採取局部封鎖及限制措施以控制疫情。

第二風險,美國總統大選:前副總統拜登在全國民調中大幅領先總統川普,然而兩黨針對中國的政策形成共識,預期知識產權、公平貿易及人權問題將持續成為中美緊張關係的癥結。

第三風險,去全球化:中印邊境衝突可能導致亞洲走向多極化;中美貿易戰及新冠疫情使全球供應鏈大規模中斷;「港版國安法」頒布亦使得地緣政治緊張局勢升溫,加速「去全球化」趨勢。

法國巴黎銀行認為,許多公司已經轉移或開始重新調整供應鏈,以尋求多元化並確保長久發展。當前中國只有華為旗下的海思半導體能在全球半導體市場佔有一席;美國的市場佔有率高,穩居全球半導體行業的領導地位;台灣和南韓在半導體晶圓上具有領先的技術,有機會成為「去全球化」趨勢下的主要受益者。近期美國禁止華為向台積電採購,可能加快中國在 2025年前實現能源及科技領域上自給自足的計劃。

法國巴黎銀行財富管理建議,投資者可在2020 下半年運用「槓鈴策略」。一方面透過「持續投資」、保留對風險資產的暴險、逢低買進,從全球經濟復甦及充裕的流動性中受惠;另一方面則透過黃金、高息股票、優質企業債等防守性策略來對沖這三大主要風險。

半導體 巴黎 法國

延伸閱讀

華為預計今年底前 將建成80萬5G基地台

「天才少年」女博士生將領659萬年薪 清秀外表網讚:又美又有才華

搶父親節商機 華為推好禮「四」重送

精測攻5G 打造第三隻腳

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。