賣佛珠也賣能量飲料!「PC大咖」宏碁究竟在想什麼?

宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)
宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)

什麼!佛珠、手鍊、精品包與能量飲料,都是宏碁賣的?!過去名揚全球的「PC大咖」宏碁難道不務本業了嗎?宏碁不斷推出生活風格商品,究竟打什麼算盤?

神父高褔南主持祝聖儀式,一邊祝禱、一邊潑灑聖水,前副總統陳建仁伉儷與教友手劃聖號。宏碁主管低頭不語,神情肅穆。

場景不是天主教堂,而是汐止的宏碁總部大樓,宏碁子公司「酷碁」近日攜手天主教宗座傳信善會,共同發表「易付十字架一卡通手鍊」。

與教會合作開發十字架一卡通手鍊,還有同仁「差點受洗」

宏碁共同營運長、酷碁董事長高樹國表示,本次克服了NFC(近距離無線通訊)的線圈體積問題,才得以將一卡通支付功能,藏在小指大小的手鍊吊飾中。

對於再度推出獵奇新品,高樹國表示公司並非譁眾取寵,而是去真的認識教友的需求,頻繁拜訪教會,甚至還有同仁「差點受洗」。

當天,前副總統陳建仁及許多天主教神父為新品及宏碁獻上祝福,也證明高樹國及酷碁團隊極力滿足教友需求一事,所言不虛。

而宏碁董事長陳俊聖,當日出席活動,也不忘再度闡釋要將宏碁打造為「生活風格品牌」,讓宏碁試圖滿足大眾不同生活風格下的不同需求。

以這次新品為例,正是專攻配戴飾品凸顯對信仰光榮,而又講求便利的天主教友。

PC成長活力不在,報復性發表新品、點燃新引擎!

如此就不難解釋宏碁獵奇新品連發背後的營運戰略目的。繼2017年智慧佛珠、2019年玫瑰經念珠後,今年7月宏碁集團也在解封後「報復性」發表新品。

7月初上市的能量飲、膠原蛋白飲回防耕耘已久的電競領域使用者;而十字架一卡通手鍊,則完善天主教產品生態系。

放大營運角度檢視,宏碁力推各種酷炫新品,則是因本業PC的大環境長期不振。

儘管近期因遠距工作、教育,讓PC需求起飛,但中長期如何找到宏碁的成長動能、開發新的獲利引擎,仍是重要課題。

宏碁每次發表獵奇新品,總引來PTT鄉民訕笑,但陳俊聖可不是鬧著玩的,更拿得出成績示人。

陳俊聖一手將宏碁新事業的營收占比,從他剛上任時的不到6%,拉到如今約15%、超過300億元的營收規模。

宗教、包包產品齊發,飲料業績更讓人跌破眼鏡!

而談起一手培育茁壯的生活風格產品時,陳俊聖眼神帶笑。

目前,宏碁電競子品牌Predator的包包,不同款式合計達到數十萬級銷售規模,陳俊聖特別強調「這不是買電腦送的,是買的!」。

而宏碁飲品銷售業績也讓人跌破眼鏡。膠原蛋白飲三天售罄,能量飲銷售也意外地好。

陳俊聖大嘆「早知道就多訂一點」,而飲料事業「不是太瞎」,可被接受。受此激勵,陳俊聖表示目前也正在開發針對不同地區、客群的新飲品。

有趣的是,本次十字架一卡通手鍊,是要透過捐獻教會獲得,宏碁拿不到一分一毫,陳俊聖本人也說「不靠信仰賺錢」。

難道新品開發團隊勞碌奔波,只為單純做善事?

陳俊聖說,確實是善念驅動而發起,但宏碁宗教產品養出來的用戶,可能也會因公司形象而購買其他宏碁產品,「這是善向循環,那賺錢就很自然。」

新事業打得火熱,專家多半也看好宏碁的決心與發展。

矽谷科技創投家鄭志凱表示,相比於台灣保守的企業文化,宏碁願意跨出進軍宗教的企圖讓人值得嘉許。

在跨業經營上,鄭志凱認為「綜效是兩面刃」,可以節省成本,也可能是包袱。例如,經營新事業要跳脫產線、部門思惟,因此直接成立新公司去闖蕩,會更有潛力。

食品工業發展研究所研究員王素梅則提到,台灣能量、膠原蛋白飲市場成熟、競爭十分激烈。因此,合作夥伴的協助,對新進者至關重要。

她指出,宏碁飲料分別由泰山監製、大江生醫代工,製程、品管不是問題。重點是,要與消費者加深連結、擴張市場,而這方面若有合作夥伴提供火力支援,也會讓業務更加穩健。

此外,IDC智慧終端系統研究副總監嚴蘭欣認為,公司內部的競賽、發表,與跨部門、有彈性小團隊的參與,更能激發出公司內的創業火花。

不過,新品推出後更需要持續優化生態系,才能讓社群熱度保溫,這也是宏碁力拚新事業的最大挑戰!

(作者/ 毛凱恩 本文出自2020.8.05《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

一卡通 陳建仁 膠原蛋白

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。