換機潮來了…5G萬元機 年底可望問世

5G智慧手機下半年百花齊放,高中低階機種到齊,推動升級潮,帶動手機供應鏈。(路透)
5G智慧手機下半年百花齊放,高中低階機種到齊,推動升級潮,帶動手機供應鏈。(路透)

五G智慧手機下半年將百花齊放,HTC、華碩、三星及LG的五G新機都陸續上市開賣,Google也傳出即將推出五G新機,蘋果五G版本的iPhone雖然可能將延後至十月才上市,仍是搶攻中高階市場的旗艦機,電信業者更期待,萬元左右的平價五G手機可望在年底問世。

台灣五G正式開台,電信三雄已推出五G服務,通路業者期待,後續待五G更多機種推出後,可望推動用戶升級及換機潮,光是電信三雄到明年中就可望有三百萬五G用戶,再加上台灣之星及亞太電信等電信業者陸續加入五G行列,可望刺激五G手機銷售量,台灣手機市場自四九九低價戰以來低迷市況,可望迎來難得的換機需求,帶動手機銷售表現。

法人看好,高、中、低階五G機種到齊,消費者選擇更多,可望推動五G換機升級潮,將帶動手機供應鏈聯發科、大立光、玉晶光、鴻海、璟德可望受惠。

全球電信營運商自二○一九年陸續推出五G網路,五G網路搭配四G網路的高速涵蓋率也越來越廣,不過目前五G手機款式選擇仍少,加上新冠疫情影響,今年上半年全球五G用戶數換機及升級五G網路進度低於預期。

法人表示,蘋果五G版本的iPhone將是下半年重頭戲,雖然延後數周推出,但五G版本iPhone仍有許多忠實果粉等待,電信業者也看好iPhone帶來升級熱潮,預估下半年起蘋果供應鏈鴻海、和碩、大立光營運可望逐步攀高。

中國大陸電信業者也積極推動華為、OPPO、小米等品牌業者推出更多更平價的五G手機,預期年底前可望看到新台幣萬元左右的五G智慧手機,可望進一步帶起五G用戶升級。

法人表示,聯發科是五G平價智慧手機重要晶片供應商,下半年營運可期,而高頻元件及模組廠商璟德也可望搭上五G智慧手機使用元件數量倍增需求,訂單持續增溫。

TrendForce預估,二○二○下半年Android陣營各品牌跟蘋果新機都加入五G行列,可望提升五G智慧手機比重,今年智慧手機生產量約十二點四三億支,五G智慧手機將達二點三五億支。

品牌 疫情 蘋果供應鏈 iPhone HTC

延伸閱讀

從飛鴿傳書到智慧手機 台灣「通訊史」你知多少

搶下新iPhone封測單 日月光利多

陸5G占有率拚40% 全球衝20%

聯發科 Q3營收挑戰800億

相關新聞

跟進大立光腳步 亞光告三星手機鏡頭設計侵權

亞洲光學今天重訊公告,在日本東京地方法院(Tokyo District Court),狀告三星電子所銷售的手機侵害亞光擁...

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

錸寶Q2表現大升溫 上半年獲利超越去年全年

PMOLED廠錸寶(8104)歷經沉潛,今年第2季業績回溫,今(3)日公告第2季財報,單季稅後純益約7,000萬元,季增...

參訪佐臻公司 蘇貞昌戴上AR眼鏡體驗智慧辨識

行政院長蘇貞昌今日參訪佐臻股份有限公司,親自體驗AR最新技術。蘇貞昌表示,政府參訪企業是為瞭解時代趨勢,將最新科技結合運...

台灣之星5G資費 賴弦五:200元是美好的距離

台灣之星今天5G開台,總經理賴弦五今天表示,和電信三雄保持「200元差距」是美好的距離。台灣之星訂出5G入門資費新台幣3...

華為、阿里愛加班 員工跳槽到微軟遭到抵制

一群從華為和阿里巴巴跳槽到微軟的員工,近日遭到微軟的內部抵制,原來是華為和阿里來的員工時常「比賽加班」,甚至「半夜在工作...

Google發表新手機Pixle 4a 台灣團隊操刀

Google宣布推出最新硬體產品Pixel 4a智慧型手機,由Google台灣團隊一手研發打造,售價新台幣1萬1990元,即日起開放預購,將於9月10日在台灣上市,10月中之後也能在台灣大哥大實體門市購買。

6月行動寬頻用戶中華電居冠 台灣之星單月增幅最高

NCC近期公布行動寬頻業務(4G)6月份用戶數統計,總用戶數第1名仍為中華電1049.5萬戶;至於單月增加幅度,最多者為...

外資上週賣超金額逾百億元 減碼華邦電看好友達

外資連3週賣超,台灣證券交易所今天發布上週(7月27日至7月31日)資金動向統計,外資上週於集中市場賣超新台幣176.3...

廣明第2季財報利空消化 股價跳空漲停

廣明光電第2季單季稅後虧損4.72億元,單季每股虧損1.68元,市場預期廣明與惠普的訴訟和解賠償金已認列,金額在可控範圍...

宏觀本季營運估計提升 推新品挹注業績

射頻IC廠宏觀微電子(6568)走過第2季谷底之後,法人預期,該公司本季營運可望回升。宏觀3日宣布推出針對高速光通信市場...

8月底華為禁令恐影響部分業績 日月光投控走跌

日月光投控8月下旬IC封測及材料業績恐受美國對華為(Huawei)禁令影響,今天早盤股價走弱,最低來到72.8元,下跌3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。