快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

5G新機潮引爆 台系鏈進補

(路透)
(路透)

5G智慧手機下半年將百花齊放,蘋果5G版本iPhone雖將延後上市,仍是搶攻中高階市場的旗艦機,電信業者更期待,萬元左右5G手機可望在年底問世。法人看好,高、中、低階5G機種到齊,可望推動換機升級潮,帶動手機供應鏈聯發科(2454)、大立光、玉晶光、鴻海、璟德等受惠。

全球有上百個電信營運商推出5G商用網路,不過目前手機款式選擇仍少,加上新冠肺炎疫情影響,今年上半年全球用戶換機及升級5G網路進度低於預期。

電信業者表示,目前5G手機款式雖少,但蘋果5G版本iPhone將是下半年重頭戲,中國大陸電信三雄也積極促使大陸品牌業者推出更多更平價的5G手機,預期年底前可望看到新台幣萬元左右的5G智慧手機,進一步帶起用戶升級。

法人表示,全球電信營運商自2019年陸續推出5G網路,5G搭配4G網路的高速涵蓋率也越來越廣,加上高、中、低階5G手機陸續到位,消費者選擇更多,也可望帶起用戶申辦5G服務及升級5G手機的換機潮。

法人表示,蘋果5G版本iPhone雖延後數周推出,仍有許多忠實果粉等待,電信業者也看好iPhone帶來升級熱潮,預估下半年起蘋果供應鏈鴻海、和碩、大立光營運可望逐步攀高。

此外,大陸手機品牌華為、OPPO、小米、vivo推出5G平價手機規劃也備受關注,目前大陸5G手機價位仍在人民幣4,000元到6,000元,跟4G主流人民幣2,000元左右(約新台幣8,500元)價位仍有一段落差,外界看好聯發科新款5G晶片面市,加上大陸電信三雄推動,可望加速降低5G平價手機價格。

法人表示,聯發科是5G平價智慧手機重要晶片供應商,下半年營運可期,高頻元件及模組廠璟德也可望搭上5G智慧手機使用元件數量倍增需求,訂單持續增溫。

TrendForce預估,2020下半年Android陣營各品牌跟蘋果新機都加入5G行列,可望提升5G智慧手機比重,今年智慧手機

生產量約12.43億支,5G智慧手機將達2.35億支。

5G 智慧手機 4G

延伸閱讀

從飛鴿傳書到智慧手機 台灣「通訊史」你知多少

陸5G占有率拚40% 全球衝20%

策略考量 聯發科出清奕力股權

聯發科 Q3營收挑戰800億

相關新聞

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

他納悶該去台積電「謎之職缺」面試? 同業暴動:可以先看房啦!

晶圓雙雄之一的台積電因近日利多消息不斷,間接引領台股收盤創新高。不過有網友卻在ptt科技板Tech_job以「台積RD Thermal Engineer 面試」為題發文請教在這領域有相關工作經驗的前輩,這項職務的工作內容為何?

跟進大立光腳步 亞光告三星手機鏡頭設計侵權

亞洲光學今天重訊公告,在日本東京地方法院(Tokyo District Court),狀告三星電子所銷售的手機侵害亞光擁...

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

台灣企業市值排行大洗牌 這些公司突飛猛進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

Mini LED台廠是蘋果的最愛 最強聯盟即將成軍

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

三星出擊 一口氣推五新品

三星力拚下半年買氣,昨(5)日一口氣亮相高階旗艦手機Note 20系列、首款5G平板Tab S7/S7+、智慧手表Gal...

錸寶Q2表現大升溫 上半年獲利超越去年全年

PMOLED廠錸寶(8104)歷經沉潛,今年第2季業績回溫,今(3)日公告第2季財報,單季稅後純益約7,000萬元,季增...

微軟發表智慧目鏡 遠端支援跨國合作

台灣微軟總經理孫基康6日發表全新穿戴裝置「HoloLens2」表示,疫情下國際人才互通不易,但藉由雲端與穿戴裝置終端合作,可讓各種遠端技術支援得以實現,「混合實境」開創「混合工作模式」。

5G自動駕駛貨車 車聯網起步發展

5G貨車可工業、商業雙用,未來,配合5G技術,可以增加運輸效率並降低職災!台塑汽車貨運公司與台灣大哥大6日聯手,攻入工業及商用自駕車領域,創下國內運輸業、電信業跨領域合作發展工商應用自駕車的首例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。