7奈米慘輸 英特爾開除首席工程師

英特爾7奈米製程將延後至少六個月,研發技術進度落後同業,公司因而開除首席工程師倫杜欽塔拉(Murthy Renduchintala),同時進行組織調整,把技術部門分拆成五個團隊。

業界認為,倫杜欽塔拉是英特爾技術製程的靈魂人物,雖然7奈米一役打得辛苦,但倫杜欽塔拉離開後,英特爾短期內恐面臨龐大的技術部門群龍無首、無法專注整合追趕進度的問題,有利日後該公司轉單台積電,以及擴大台積電市占。

倫杜欽塔拉目前身兼英特爾的技術、系統架構與客戶團隊總裁。

倫杜欽塔拉將在8月3日離職,而他領導的團隊也將分拆,改由其他主管率領。英特爾聲明表示,這項人事調整意在「加速提升產品競爭力,並改善製程技術執行的焦點與責任感」。

最新的人事異動顯示英特爾在遭遇生產困境、7奈米製程難產之際,正重新考量營運的各種面向。

英特爾上周公布上季財報時表示,7奈米製程進度進度落後原定時程約六個月,產品上市時間至少將延遲約一年。

然而與此同時,競爭同業超微已經推出電晶體尺寸更小的晶片。

英特爾執行長史旺當時表示,正評估是否委託其他公司生產晶圓,而非純粹仰賴自行生產。這項消息拖累英特爾隔日股價重挫16%,超微則大漲約17%。英特爾在聲明中說,當天就已考慮人事調整。

倫杜欽塔拉原先被視為科再奇的可能替代人選,科再奇在2018年辭去英特爾執行長職位,因與員工傳出私情。

倫杜欽塔拉2015年跳槽英特爾,之前則在全球手機晶片龍頭廠高通歷練約12年,並一路升至執行副總裁。倫杜欽塔拉投效英特爾後,起初負責客戶與物聯網事業與系統架構團隊,2016年他向其他高層主管發送一份備忘錄,擬定一套應對「競爭力差距」的計畫,呼籲升級英特爾的晶片設計業務,隨後就被拔擢至目前的職位。

倫杜欽塔拉也是英特爾薪資水準最高的主管之一,在截至2019年底的年度,他的總薪酬達2,688萬美元。

如今隨著倫杜欽塔拉即將離職,他的團隊將被一分為五,其中包括由凱勒赫(Ann Kelleher)率領的技術研發團隊,將致力於推動7奈米製程。

英特爾 奈米 台積電

延伸閱讀

矽谷巨人爭相投資印度Jio 各打的算盤一次看透

他貼出6月就賣台積電股票「好崩潰」 網友:滿滿的早知道

外資全面唱多!瑞信升評 「台積電目標價上看435元」

台積電鎖漲停!護國神積股票還能追嗎?投資人該弄懂4件事

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。