快訊

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

汐止北山大橋汽車逆向撞8機車 2騎士受傷送醫

旭暉砸2.7億投資宏碩 跨足半導體、國防、太陽能設備

旭暉董座趙勤孝。圖/聯合報系資料照
旭暉董座趙勤孝。圖/聯合報系資料照

OLED面板共通性遮罩(CMM Mask)廠旭暉應材(6698)今(23)日舉行法人說明會,揭露今年下半年營運展望及集團未來之布局。並指出今年AMOLED面板的滲透率將持續上升,同時,預期2021年AMOLED智慧手機顯示器的開案數將會比2020年明顯增加,對明年旭暉營收產生明顯效益。

旭暉表示,由於冠狀病毒影響消費者需求和供應鏈生產流程的衝擊,全球智慧型手機出貨量預估在2020年將下降13%,但是,可喜的是今年智慧型手機中使用的AMOLED面板的出貨量將逆勢成長,從2019年的4.71億片增至5.13億片,顯示智慧型手機朝使用AMOLED面板的趨勢持續增長中。

同時,旭暉決定跳脫單一產業營運產生的風險,斥資2.7億元投資微波真空管設計與生產廠宏碩,跨足具有深厚發展潛力的半導體、國防設備、太陽能設備領域,開啟該公司多角化經營的新風貌,期許帶來該公司日後嶄新的氣象。旭暉董事長趙勤孝表示,此次投資將至少持有宏碩系統股權40%,預計其營運結果將在今年第3季列入旭暉的合併報表。

宏碩核心技術能量包括高頻率、高功率、高真空、高電壓等,這些技術衍生產品涵蓋半導體、太陽能真空設備、及其他相關之產業。藉由投資宏碩系統,旭暉可將由營運在面板設備為主,擴展至半導體設備、太陽能設備、國防工業等領域;產品供應範圍涵蓋金屬遮罩、精密清洗及再生處理、真空設備用微波管、異材質真空氣密焊接、晶圓設備加熱器等;服務客群由亞洲面板客戶延伸至全球半導體/太陽能大廠與國內國家級研究中心等。

旭暉表示,此一投資案不僅搭上新一輪的半導體設備投資浪潮暨政府提高國防預算與自主研發的趨勢。並達成旭暉應材分散營運風險,擴大營運規模及獲利成長的目的。

太陽能 智慧型手機 面板

延伸閱讀

陸芯片股本益比高 謝金河:台灣半導體股估值欲小不易

為國中小教室裝冷氣準備 南投縣推太陽能屋頂降溫節電

全球多晶矽龍頭工廠爆炸

太陽能逆變器華為製造 立院即刻拆

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。