小型基地台 5G時代致勝關鍵

網通廠近年積極跨向電信端基礎網路產品,自3G、WiMAX、4G就開始布局小型基地台產品(Small cell),十年磨一劍,終於等到5G時代,因為高頻頻譜穿透性差及網路傳輸需求暴增等特性,加上政府政策鼓勵,可望迎來天時地利商機。

台灣網通產業發展超過30年,從銅纜線撥接、ADSL寬頻網路、WiFi無線網路、光纖網路、3G行動通訊等各種網路傳輸技術,都以個人及家用用戶端設備為主,近年網通廠商積極跨向技術難度更高、毛利更好的電信網路產品。

綜觀電信網路中,從核心網路到基地台都是華為、愛立信、諾基亞及思科等國際大廠占據,台廠切入不易,小型基地台則是介於大型基地台及家用網路設備之間的新產品領域,適合台廠,成為網通廠跨向電信網路設備的關鍵一步。

進入5G時代,國際研究機構均認為,5G採用3.5G以上,甚至是28G、35G的高頻頻譜,穿透性差,需仰賴小型基地台解決涵蓋率問題,加上未來幾年全球行動網路傳輸量將快速成長,小型基地台將成為5G網路建設規劃中不可或缺的一環。

研究機構Market&Market預估,2025年5G小型基地台全球市場規模將達35億美元,年複合成長率高達37%。台廠積極掌握商機,中磊已經與美、日及印度電信業者合作小型基地台,正文則主攻代工訂單,智易也積極布局電信客戶。

5G 網通廠 諾基亞

延伸閱讀

【彭博專欄】中國一步步打贏5G戰役

雷虎科技攜手中華電信 參與漢光演習

亞德客-KY第3季業績估增2成 拚同期新高

景碩營運 下半年轉運

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。