快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

Mini LED價格想降 關鍵可能掌握在蘋果和中國大陸TCL

Mini LED顯示器是台灣顯示器供應鏈的重點項目,現階段如宏碁、華碩等品牌廠,陸續將Mini LED背光導入電競筆電及顯示器中;中國大陸TCL則和旗下華星光電,攜手推出65吋Mini LED電視;蘋果也預期會將Mini LED導入iPad Pro及Macbook,最快明年推產品上市。

工研院產科國際所產業分析師林松耀今(17)日於工研院舉辦的「2020下半年科技產業趨勢前瞻-半導體/顯示器」研討會」表示,由於Mini LED初期成本較高,加上電競玩家價格敏感度較低,成為眾多廠商積極耕耘Mini LED產品的市場,但成效不如預期好,除了規格高、價格高,也遭遇OLED帶來的價格競爭。Mini LED想進一步降低成本及售價,關鍵在蘋果及TCL,一旦量能起來,就能帶動成本進一步降低。

林松耀指出,蘋果量大、商品單價高,iPad加上Macbook一年銷量約6,000多萬台,相較電競顯示器一年銷量百萬台相比,有很大的差距,蘋果商品定價本就不便宜,導入Mini LED後終端售價會較現行定價調漲約兩成,仍有機會讓消費者買單,若銷售得好,Mini LED成本和售價有機會下降。

TCL去年推出TCL 8系列65吋Mini LED電視,今年價格已從1,999美金降到999美金,75吋從2,999美金降到1,799美金,以此希望把量衝出來,讓OLED未來面臨嚴峻挑戰,「OLED電視價格仍貴,尺寸越大價格越高,除非開出大世代廠產能,否則更大尺寸很難跟LCD比拚,現在Mini LED背光電視已具成本競爭力,OLED打65吋電視市場可能會越來越辛苦。」

TrendForce旗下光電研究處日前發布「LED 產業需求與供給資料庫」報告顯示,預估2024全球Mini / Micro LED市場規模將達42億美金。TrendForce分析師余彬表示,今年(2020)Mini LED 商轉進程受疫情影響有所減緩,部分廠商原定計劃於年中正式加大量產Mini LED電視和顯示器,以目前狀況來看將會往後延遲。

然而,投資方對Mini / Micro LED的前景充滿希望。除了台灣廠商持續著力,TrendForce指出,包括中國大陸三安、晶電、華燦、國星和瑞豐等LED晶片、封裝公司,以及利亞德、洲明科技、華星光電和京東方等顯示器和面板廠,紛紛設立相關項目,以期推動產業發展。

LED 顯示器 電視

延伸閱讀

印媒:和碩在印度註冊子公司 準備設廠製造

中芯科創板掛牌 謝金河憂恐開始衝擊台灣半導體產業

中芯掛上科創板 謝金河:對台灣半導體產業衝擊開始

蘋果狂漲 股神巴菲特自3月低點獲利400億美元

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。