6G卡位戰 聯發科超前部署

聯發科。照片/聯發科提供
聯發科。照片/聯發科提供

全球第五代行動通訊(5G)才剛陸續商轉之際,下世代6G卡位戰同步開打。南韓科技巨擘三星搶先揭露6G白皮書,預估6G普及化商業服務將在2030年上路,全力衝刺準備當中。台灣IC設計龍頭聯發科也已就「戰鬥位置」,在芬蘭重兵規劃投入6G研發,搶進領先群。

聯發科已在5G時代順利躋身領先行列,近期基本面出色,6月合併營收以252.79億元,改寫近45個月來新高,帶動第2季業績超越財測高標、達676.03億元,為近四年來單季高點;上半年合併營收為1,284.66億元,年增12.4%。

業界認為,聯發科超前部署6G,未來可望洞燭機先,為公司長期發展增添動能。

聯發科投入5G研發約有六年時間,其研發重鎮在台灣,並在芬蘭設有研發中心,在當地進行 5G、LTE-A、IMS、3GPP等最新無線通訊技術研發,及支援歐洲電信客戶測試,合作對象包括芬蘭官方、研發、學術單位,以及諾基亞等知名通訊大廠。

芬蘭是全球無線通訊技術強國,當地政府與學術單位已展開6G技術研發,預計2030年可商轉。聯發科芬蘭團隊一直與在地單位有深厚的合作關係,藉地利之便,可望成未來終端晶片研發的關鍵要角。

三星在6G白皮書揭露其對6G通訊系統的願景。三星提到,6G最高傳輸速率應當可達1,000Gps,是5G服務的50倍;延遲時間應低於100微秒,只有5G的十分之一。

三星強調,雖然5G才剛起步,但開始為6G預作準備永遠不會嫌太早,因為新世代無線通訊技術的發展,從投入研究到正式商用化,大約都需要十年時間。奠基於過往歷代,包括5G的無線通訊技術開發經驗累積,已可開始投入6G的技術研究,並尋求與產官界的不同夥伴合作,引領6G技術標準發展。

三星指出,3G從開始規畫到正式上路,大約花了15年時間,4G則花了12年,5G只花了八年,估計6G也大約需要八年時間,預期國際電信聯盟無線通訊部門(ITU-R)將會於2021年開始著手擘畫6G的未來遠景,6G技術標準大致定案及最早商業化的時間點,可能落在2028年,而商業化普及服務可能會於2030年上路。

白皮書中提到,預估2030年,全球可能有5,000億個連網裝置,這數量是到時候全球85億人口的近59倍之多,行動裝置屆時可能會有非常多不同的樣態,例如AR眼鏡、VR頭盔,或全像投影裝置等,而且有越來越多的裝置需要連網,包括汽車、機器人、無人機、智慧家庭應用裝置、工廠設備或各種基礎建設中的智慧感測器等。

5G 芬蘭 三星

延伸閱讀

為新疫病超前部署 陳時中:應持續投資

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

張清芳離婚「超前部署」 只花500元分得16億

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

相關新聞

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

他納悶該去台積電「謎之職缺」面試? 同業暴動:可以先看房啦!

晶圓雙雄之一的台積電因近日利多消息不斷,間接引領台股收盤創新高。不過有網友卻在ptt科技板Tech_job以「台積RD Thermal Engineer 面試」為題發文請教在這領域有相關工作經驗的前輩,這項職務的工作內容為何?

跟進大立光腳步 亞光告三星手機鏡頭設計侵權

亞洲光學今天重訊公告,在日本東京地方法院(Tokyo District Court),狀告三星電子所銷售的手機侵害亞光擁...

「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」立訊董座剖析敵我優勢

「美中熱戰下,廠商順應局勢調整生產基地的變動已經開始,台商現在的策略,就是不去中國生產……,但這是來自蘋果的壓力,它要你去印度或東南亞設產能;至於賣給中國市場的產品,就交給立訊做。

美國5G乾淨網路名單更新 台灣5家電信全入列

美國國務院日前公布「5G乾淨網路」清單,中華電信與遠傳率先入列。最新公布的更新名單已有台灣大、亞太電信、台灣之星,代表台...

張忠謀身價超過531億元 退休後每天增逾3000萬元

晶圓代工龍頭台積電(2330)今(27)日大象跳舞再創新高價,終場收在漲停價424.5元,市值突破11兆元大關,以創辦人...

台積電市值創高 經營團隊15人身價上億元

晶圓代工廠台積電今天股價表現強勁,收在新台幣383元,市值攀高至9.93兆元,同創歷史新高,經營團隊身價隨著水漲船高,有...

日本擬邀台積電共建晶片廠 專家揭2大關鍵原因

台積電身為半導體龍頭廠商,是全球競相爭搶的合作夥伴,根據日媒報導,日本計劃邀台積電與本土廠商共建晶片廠;專家點出兩大原因...

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

緯創賣廠、和碩投資小鴻海 看懂台商口中「蘋果的矛盾」

紅色供應鏈,真的將取代台灣供應鏈嗎?一場台商口中的「蘋果的矛盾」,正在如何改變產業格局?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。