快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

TrendForce:2023年醫療保健語音市場將突破7億美元

繼2011年Apple Siri問世後,各家大廠也相繼推出Amazon Alexa、Google Assistant、Microsoft Cortana等語音助理,並積極發展垂直應用領域如醫療保健等。

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院調查,今(2020)年在新冠肺炎疫情肆虐下,科技大廠與新創企業也加速投入開發相關語音應用,以便快速協助市場應對線上龐雜的醫療資訊需求,與優化線下醫療體系的服務,預估2023年全球醫療保健語音應用市場規模將突破7億美元,年複合成長率達24.55%。

拓墣產業研究院分析師賴子歆說明,語音在醫療保健領域的應用相當多元,主要可劃分為三大市場,包含以診斷協助、病歷製作、研究搜尋為主的「醫療服務提供者」;衛教諮詢、照護提醒、在宅老化為核心服務的「民眾健康參與」;以及醫療處方紀錄與溝通、臨床試驗為實施方針的「保險給付及用藥」。相關廠商如Amazon、Apple、Google、Microsoft、Nuance、Orbita等,亦持續投入研發以強化布局。

整體而言,語音應用在醫療保健市場尚在萌芽階段,在執行應用面上,目前以Chatbot最為普及,並將走向整合病人照護計畫與個人化病歷資料,結合物聯網、聲音標記工具與大數據分析,用於辨識潛藏疾病徵兆、簡化問診流程等,以節省醫療資源與促進民眾健康管理。

此外,因醫療保健領域涵蓋面相廣泛,需求場所包含住家、照護機構至醫療院所,且醫療院所場景更可細分為診間、檢驗室、手術室、病房等,加上疾病與患者類型各形各色,因此建議有意投入的業者,可優先考量專精一種疾病或症狀,未來再擴大應用工具與場所,同時也須釐清目標市場的醫療法規並評估醫療資安風險。

Amazon Siri

延伸閱讀

衛福部預告 健康食品功效新增關節保健

Apple Pay支援掃碼支付!外媒發現iOS 14預覽版隱藏功能

歐股布局 挑選具成長前景、長期趨勢明確標的

佛州病床告急!邁阿密市長:病例增加趨勢「非常嚴重」

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。