快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

最大5G ETF上市!22檔台股成分股出列 這產業買最多

全球最大5G ETF-元大未來關鍵科技(00876)今天正式掛牌,受惠美亞股上漲,ETF開盤後折價大幅收斂,全場紅盤收漲。路透
全球最大5G ETF-元大未來關鍵科技(00876)今天正式掛牌,受惠美亞股上漲,ETF開盤後折價大幅收斂,全場紅盤收漲。路透

全球最大5G ETF-元大未來關鍵科技(00876)今天正式掛牌,受惠美亞股上漲,ETF開盤後折價大幅收斂,全場紅盤收漲。元大投信也更新ETF完整持股,總計台股有22檔股票入列,並以台積電為首的半導體股被最多,呼應台灣半導體業在國際市場的頂尖實力。而與前一代5G ETF-00861比較,兩檔ETF有14檔成分股雷同,在00876的權重達51%。

00876今天開盤前,由於美台股的交易時差,預估股價和淨值的折價幅度高達3%,隨後開盤股價拉升,和淨值的折價收斂到1%,雖仍是折價,不過全場股價都紅通通,仍為掛牌首日帶來好彩頭。

元大投信官網也快速更新00876的完整持股,台股中有22檔個股,被納入這檔全球最大的5G ETF。其中,此前不少廣告已預告台積電會是第二大持股,一如預期台積電被分配6.36%的權重,是僅次於東京威力科創的第二大成分股。00876買了台積電2,956張,在權王飆漲下,持股市值將近10億元。

另外,00876還買入聯發科、京元電、日月光投控、聯電、瑞昱、聯詠、力成、大立光、玉晶光、貿聯、致茂、智邦、臻鼎、華新科、信邦、華通、台光電、台郡、欣興和川湖等20檔,網羅蘋概雙王、晶圓雙雄、鏡頭雙雄,在全球排行封測和PCB龍頭的日月光、臻鼎也上榜,00876堪稱名副其實,把台股中最有競爭力的大廠都買了。

從產業來看,22檔成分股則以半導體九檔最多,也呼應台灣半導體的堅強實力,其次電子零組件雖然達到八檔,但熟悉台股產業分類的投資人都知道,這個分類不夠精細,如入列的八檔股票,臻鼎、華通、台光電、台郡、和欣興都是PCB族群,信邦是連接器和線束大廠,華新科是被動元件,川湖則和伺服器、電腦周邊設備的景氣比較連動。

至於和前一代5G ETF「元大全球未來通訊」(00861)比較,兩檔ETF有14檔成分股重複,包括威力科創、台積電、MURATA、應材、高通、聯發科、賽靈思、中芯國際、大立光、TDK、日東電工、日月光、IPG光子、聯電。而這14檔成分股在00876的權重達到51.09%。

00876投資22檔台股供應鏈。資料來源:元大投信官網
00876投資22檔台股供應鏈。資料來源:元大投信官網

ETF 5G

延伸閱讀

蘋果首款Mac SoC採台積電5奈米製程 明年H1投片

台股行情上沖下洗 權證市場持續爆出逾40億元大量

台股四爆點 凱基張慈恩:拉回非終點 多頭還要二、三年

台股開高走低、收跌23.73點 三大法人買超50.21億

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。