緯創強攻越南 大舉獵才

緯創將在今(4)日舉行「緯創資通,智慧越南」人才招募說明會,大舉向越南在台灣的留學生,以及對越南有興趣的台灣應屆畢業生招手,由於鴻海,仁寶,和碩與英業達等代工廠,均有布局越南的計畫,隨代工廠產能明年陸續開出,使得越南生產據點的人才愈來愈搶手,成為兵家必爭之地。

緯創去年底宣布斥資84億元投資越南,將在北越河江省同文縣設廠,預計2021年下半年量產,初期為美系客戶生產筆電,隨越南廠廠房將在2021年中完工,近期開始大舉招募通曉越南文的人才,為明年量產做準備。

緯創目前是擴增非中國大陸產能最積極的代工廠,董事長林憲銘之前就表示,2020年非中國大陸的產能將達20%至25%,2021年進一步提升到50%,因為全球布局,區域支援已成為趨勢,未來不會再有單一生產基地,可支援全球全部的生產。

除了緯創之外,越南青年報(Tuoi Tre)最近才根據鴻海富士康集團提交給越南當局的計畫書報導,富士康擬斥資7.3兆越南盾(約新台幣92.8億元)建設住宅區,為北寧、北江和永福三省的員工提供宿舍。可以看出,鴻海集團更是大手筆招募越南當地人才,使搶人大戰一觸即發。

至於仁寶越南廠位在永福省,越南一廠今年第2季滿載,較一廠產能大一倍的二廠原訂將在今年底開出產能,以應付客戶對產能移轉的要求,不過,受疫情影響,新產能將延後一季開出,因主要生產穿戴裝置、智慧手機與智慧音箱等有關稅因素,因此持續把產能移往大陸地區以外。

仁寶指出,越南廠出貨量會持續增加,除了有被課徵關稅的產品會在越南生產,有些新產品雖沒被課關稅,但客戶希望一起管理比較方便,也會往越南移動。

和碩今年第1季也宣布,計畫投資逾45億元設立越南子公司,正式插旗越南,是這一波新冠肺炎疫情擴散後,第一家宣布大規模投資非中國大陸產能的台灣指標電子代工廠。

英業達也在近期首度透露,計劃在越南投資設廠,細節仍待後續公布。

越南盾 緯創

延伸閱讀

受益西方解封 越南Q2經濟逆勢成長0.36%

傳越南將對台等國重啟航班 外交部:尚未公佈具體作法

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南版「做工的人」 大學畢業生來台做綁鐵工日薪一千七百

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。