第3季採購數量季增三成 面板業明顯復甦、價量齊揚

受海外各個區域需求恢復,以及電視品牌積極的銷售計畫拉動,全球主要電視品牌面板備貨計畫積極,根據群智諮詢(Sigmaintell)統計資料顯示,2020第3季全球主力品牌面板採購數量將季增31.5%,年增也超過15%。

從備貨產品結構來看,根據群智諮詢的調研資料顯示,主要電視品牌對32寸及其以上的面板採購計畫,較去年同期均呈增長的趨勢,結合海外旺季備貨的需求, 50寸及其以上尺寸的漲幅最為明顯。

從面板供給端來看,根據群智諮詢供需模型測算,2020第3季TV面板供需緊張,面板價格迎來上漲。此時對整機廠商而言,需求和供應鏈的雙重波動就像一把雙刃劍,影響著下半年經營的方方面面,具體如下:

一方面,電視廠商的面板採購成本將不可避免地上升,如果庫存和產品線騰挪空間不足,整機廠的盈利空間將進一步萎縮,盈利壓力增大。

另一方面,供應鏈資源的配置,也將影響整機廠銷售達成率,具備面板資源優勢和話語權的品牌,有可能搶佔更多的市場份額,不具備供應鏈優勢的品牌則將面臨掣肘。

面板 電視

延伸閱讀

台積電翻黑 台股11600點得而復失

三大理由助攻 電金雙強下台股大漲逾200點

政院挺面板業 五年砸177億

政院挺面板業 友達、群創同聲按讚

相關新聞

才說看好Q2營收...微星總經理墜樓亡 股東會態度泄端倪

新北市微星科技公司總經理江勝昌,7日驚傳墜樓意外,由救護車緊急送往衛福部立雙和醫院急救,急救後仍宣告不治...

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

聯強砸10.8億投資雪梨、墨爾本 業務量能可望倍增

聯強(2347)接連兩天發布對聯強澳洲重大投資,分別以新台幣5.8億元投資擴建雪梨運籌中心二期,預期完工後,雪梨運籌中心...

政院砸300億 催速5G建設

電信三雄已經推出第五代行動通訊(5G)服務,政府擬在5G頻譜超額標金中提撥300億元,加速電信業者進行5G戰略網路建設,...

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

後疫時代 工研院建議產業把握五大創新「0」商機

新冠肺炎疫情使全球經濟面臨2008年金融海嘯以來最大的衰退風險,工研院建議,疫情過後,在健康防疫、疫病診療、宅經濟等需求...

台積電市值增至8.76兆元 外資連5個交易日買超

外資今天持續買超台積電1萬1930張,連續5個交易日買超,推升台積電股價攀高至新台幣338元,大漲8.5元,市值增加22...

用噴墨抓癌細胞 香山泓瀚科技創新技術名聲響 

後疫情時期,新竹市府全力協助企業復甦,市長林智堅拜訪香山區的泓瀚科技,該公司在廁所創業起家,如今噴墨墨水已經銷往全世界,...

群電6月營收30.69億元 連四個月創同期新高

群光電能(6412)公布6月合併營收30.69億元,月成長4.2%,年成長3.2%,連續四個月創下同期新高。第二季合併營...

晶睿6月營收4.74億元 月增2.07%

安控大廠晶睿通訊(3454)公布6月營收4.74億元,較5月增加2.07%;相較去年同期減少22.17%。累計今年上半年...

傳生產8千萬顆A14處理器 法人估台積電5奈米滿載

市場傳出蘋果(Apple)可能在9月底發布新機iPhone 12,台積電今年將為蘋果生產8000萬顆iPhone 12用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。