鴻海擬斥資新台幣92.8億元 在越南三個省興建員工宿舍

鴻海。歐新社
鴻海。歐新社

越南青年報(Tuoi Tre)引述根據鴻海富士康集團,提交給越南當局的計畫書報導,富士康擬斥資7.3兆越南盾(約新台幣92.8億元)建設住宅區,為北寧、北江和永福三省的員工提供宿舍。法人推估,鴻海集團擴大在越南布局,可能是為了未來在越南生產iPhone做準備。

另外,越南媒體也引述北江省官員說法,富士康向當地政府申請核准,要在北江建立一個 600 公頃的工業園區,以便將生產轉移至越南。鴻海集團一向不評論單一客戶與訂單。

外電指出,隨著生產從中國大陸轉移到越南的趨勢,預計當地員工數量也將迅速增加,富士康也在北江以及北寧 (Bắc Ninh)、永富 (Vĩnh Phúc)等三個省,斥資新台幣約92.8億元,興建員工住宅。

越南當地媒體之前報導,iPhone代工大廠鴻海集團持續在越南布局,從2007年3月就在越南的北寧省、北江省和其他地點設有3家工廠,用來生產和組裝電腦、汽車零件及其他電子產品;其中,從蘋果供應鏈的名單中顯示,鴻海集團在北江省的廠房,是被用來生產供應蘋果的產品。

鴻海集團近年積極強化越南布局,除了北江廠區是在蘋果產品供應鏈名單之一,集團在越南當地產線還包括網通、電子零組件、電視螢幕等生產組裝線。

另外,鴻海旗下封測廠訊芯之前也公告,在越南北江省新設越南子公司 ShunSin Technology,將生產及銷售光纖收發模組。可以看出,鴻海集團在越南的布局,持續擴大中。

事實上,除了鴻海集團擴大布局越南之外,蘋果供應鏈的立訊與歌爾聲學,近期都擴大在越南的投資,顯示出蘋果已經要求其在大陸的組裝廠,移出部分產能到越南,想要分散美中貿易戰,以及地緣政治的風險,使得未來可能會出現越南製造的iPhone。

越南盾 鴻海 富士康

延伸閱讀

薪資大公開!這家IC設計廠領239萬元 比下台積、鴻海

騰訊全新正版授權手遊 《越南大戰》《快打旋風》接連出擊

越媒:富士康將斥資近93億元 替越南員工蓋宿舍

免飛越南!台版夢幻「粉紅教堂」在台中 2020全新少女系打卡點

相關新聞

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

聯強砸10.8億投資雪梨、墨爾本 業務量能可望倍增

聯強(2347)接連兩天發布對聯強澳洲重大投資,分別以新台幣5.8億元投資擴建雪梨運籌中心二期,預期完工後,雪梨運籌中心...

政院砸300億 催速5G建設

電信三雄已經推出第五代行動通訊(5G)服務,政府擬在5G頻譜超額標金中提撥300億元,加速電信業者進行5G戰略網路建設,...

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

後疫時代 工研院建議產業把握五大創新「0」商機

新冠肺炎疫情使全球經濟面臨2008年金融海嘯以來最大的衰退風險,工研院建議,疫情過後,在健康防疫、疫病診療、宅經濟等需求...

台積電市值增至8.76兆元 外資連5個交易日買超

外資今天持續買超台積電1萬1930張,連續5個交易日買超,推升台積電股價攀高至新台幣338元,大漲8.5元,市值增加22...

用噴墨抓癌細胞 香山泓瀚科技創新技術名聲響 

後疫情時期,新竹市府全力協助企業復甦,市長林智堅拜訪香山區的泓瀚科技,該公司在廁所創業起家,如今噴墨墨水已經銷往全世界,...

群電6月營收30.69億元 連四個月創同期新高

群光電能(6412)公布6月合併營收30.69億元,月成長4.2%,年成長3.2%,連續四個月創下同期新高。第二季合併營...

晶睿6月營收4.74億元 月增2.07%

安控大廠晶睿通訊(3454)公布6月營收4.74億元,較5月增加2.07%;相較去年同期減少22.17%。累計今年上半年...

傳生產8千萬顆A14處理器 法人估台積電5奈米滿載

市場傳出蘋果(Apple)可能在9月底發布新機iPhone 12,台積電今年將為蘋果生產8000萬顆iPhone 12用...

外資上週買超110億 鴻海、台積電最受青睞

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣110.68億元,買超鴻海近5.74萬張最多,其次為台積電4.39萬張;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。