這三大集團股 上半年市值大進補

台股上半年在新冠肺炎逆風中相對抗跌,其中,聯發科、合一、中華電等三大集團挾防疫、去美化等題材脫穎而出,市值大增逾500億元;台積電、台塑、鴻海等集團則因外資大幅調節,市值滑落最多。

法人認為,雖然下半年新冠肺炎疫情干擾未除,但隨長期中國去美化趨勢,聯發科等搭上列車的集團股,仍是多頭關注焦點,而鴻海等蘋果供應鏈相關集團股,則有機會靠iPhone新機拉抬,股價逐漸收復失土。

受制於油元國主權基金為主的外資賣股救火,台股3月一度跌破十年線並下探8,523點,所幸央行降息、禁空令、國安基金備戰等救市三箭齊發,加上壽險、八大公股券商、投信等內資逢低承接,跌勢明顯收斂,上半年僅跌3.1%。

就集團股表現來看,IC設計大廠聯發科及旗下揚智、晶心科,受惠於美中科技戰開打後,中國大陸持續提高半導體自製率趨勢,獲得法人買盤青睞,上半年合計市值大增2,158億元,表現最為突出。

中天以及持有22.2%的合一,雖與防疫概念無直接關聯,但在新藥授權以及解盲都有重大斬獲,激勵上半年股價分別飆漲為428.1%、746.9%,推升市值合計大增1,033億元,扮演生技及傳產族群中的多方領頭羊。

至於中華電、華碩、緯創資通、廣達等科技集團,也在這波疫情中大啖雲端、伺服器、筆電、高速傳輸等宅經濟相關商機,上半年集團市值依次增加579億元、483億元、449億元、236億元,成為前段班贏家。

由於上半年外資大賣5,785億元,包括台積電、台塑、鴻海、日月光、華新、遠東、統一、中鋼等大型電子、傳產集團股,市值都大幅滑落,法人指出,隨外資持續回補,以及蘋果新機拉貨,台積電、鴻海、日月光下半年都有機會重返榮耀,至於傳產集團短期仍不易擺脫低迷情況。

台積電 鴻海

延伸閱讀

薪資大公開!這家IC設計廠領239萬元 比下台積、鴻海

台積電開發自動化搬運系統 陸續導入先進晶圓廠

外資第二家!美銀看聯發科 喊到700元

5G開台搶頭香 中華電飆近四年波段新高

相關新聞

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

聯強砸10.8億投資雪梨、墨爾本 業務量能可望倍增

聯強(2347)接連兩天發布對聯強澳洲重大投資,分別以新台幣5.8億元投資擴建雪梨運籌中心二期,預期完工後,雪梨運籌中心...

政院砸300億 催速5G建設

電信三雄已經推出第五代行動通訊(5G)服務,政府擬在5G頻譜超額標金中提撥300億元,加速電信業者進行5G戰略網路建設,...

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

後疫時代 工研院建議產業把握五大創新「0」商機

新冠肺炎疫情使全球經濟面臨2008年金融海嘯以來最大的衰退風險,工研院建議,疫情過後,在健康防疫、疫病診療、宅經濟等需求...

台積電市值增至8.76兆元 外資連5個交易日買超

外資今天持續買超台積電1萬1930張,連續5個交易日買超,推升台積電股價攀高至新台幣338元,大漲8.5元,市值增加22...

用噴墨抓癌細胞 香山泓瀚科技創新技術名聲響 

後疫情時期,新竹市府全力協助企業復甦,市長林智堅拜訪香山區的泓瀚科技,該公司在廁所創業起家,如今噴墨墨水已經銷往全世界,...

群電6月營收30.69億元 連四個月創同期新高

群光電能(6412)公布6月合併營收30.69億元,月成長4.2%,年成長3.2%,連續四個月創下同期新高。第二季合併營...

晶睿6月營收4.74億元 月增2.07%

安控大廠晶睿通訊(3454)公布6月營收4.74億元,較5月增加2.07%;相較去年同期減少22.17%。累計今年上半年...

傳生產8千萬顆A14處理器 法人估台積電5奈米滿載

市場傳出蘋果(Apple)可能在9月底發布新機iPhone 12,台積電今年將為蘋果生產8000萬顆iPhone 12用...

外資上週買超110億 鴻海、台積電最受青睞

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣110.68億元,買超鴻海近5.74萬張最多,其次為台積電4.39萬張;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。