薪資大公開!這家IC設計廠領239萬元 比下台積、鴻海

108年一般員工薪資中位數第15至30大公司。橘色為上櫃公司。證交所、櫃買中心
108年一般員工薪資中位數第15至30大公司。橘色為上櫃公司。證交所、櫃買中心

繼日前上市櫃公司含主管級的全體員工薪資公布,證交所、櫃買中心今天發布非主管的一般員工薪資,包括平均數、中位數都揭露。其中,以中位數來看,相較於包含主管級的薪資由上緯投控稱冠,一般員工薪資由IC設計廠聯詠以239萬元排第一,其次是鴻海旗下鴻準、達238萬,第三聯發科為233萬元。

至於台積電一般員工薪資中位數159萬元,和鴻準、聯發科等差距70~80萬元,排全體上市櫃公司第17。鴻海員工薪資中位數153萬元,排行第22。不過以總額來看,台積電去年派發高達860億元的薪資,占總營收8%,其他公司難以望其項背,而鴻海總共派發86億元。

根據證交所、櫃買中心統計,一般員工薪資只有五家公司的中位數達200萬元以上,除了聯詠、鴻準和聯發科,上櫃IC設計廠原相的中位數達209萬元,比下眾多上市公司、排第四,還有機上盒系統晶片領導廠揚智,以205萬元排第五。

接續六到八名,一口氣由三家上櫃公司拿下,分別是生技股智擎達195萬元,營建股新潤194萬元,記憶體大廠群聯190萬元。再次,IC設計廠瑞昱有181萬元,華固176萬元。可發現一般薪資前十名,除晶片股為大宗,營建股也拿下兩席。

而以「做一年賺兩年」讓市場稱羨的和泰車,一般員工薪資中位數為174萬元,排行在創意之後、拿下第12。另力旺、聯陽、M31、矽創、義隆、致新等IC設計廠也排名前20,凌通、是方、杰力、群光、九暘、宏觀、中華電、環球晶、中鋼等排第20~30。

多數上榜薪資中位數前30強的公司,薪資總額都不低於10億元,僅大型企業如台積電、聯發科、鴻海、中華電、中鋼等超過,另外是群聯派發37億元、瑞昱75億元等也相當吸睛。

至於平均數來看,鴻準以305萬元比下聯詠、排行第一,聯詠為271萬元,第三仍是聯發科264萬元,第四新潤248萬元,第五揚智241萬元。

第六信驊為233.8萬元,第七群聯233.2萬元,第八晶焱232萬元,第九原相231萬元,第十鴻海排名大跳升、有225萬元。

而台積電薪資平均數198萬元,排行所有上市櫃公司第15,此前第11至第14,依序有創意212萬元,和泰車211萬元,瑞昱210萬元,以及智擎207萬元。

108年一般員工薪資中位數前15大公司。橘色為上櫃公司。證交所、櫃買中心
108年一般員工薪資中位數前15大公司。橘色為上櫃公司。證交所、櫃買中心

薪資 台積電

延伸閱讀

外資第二家!美銀看聯發科 喊到700元

法人:鴻海營運季季高

全民權證/鴻海強彈 二檔熱

期貨商論壇/鴻海期 成交火熱

相關新聞

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

聯強砸10.8億投資雪梨、墨爾本 業務量能可望倍增

聯強(2347)接連兩天發布對聯強澳洲重大投資,分別以新台幣5.8億元投資擴建雪梨運籌中心二期,預期完工後,雪梨運籌中心...

政院砸300億 催速5G建設

電信三雄已經推出第五代行動通訊(5G)服務,政府擬在5G頻譜超額標金中提撥300億元,加速電信業者進行5G戰略網路建設,...

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

後疫時代 工研院建議產業把握五大創新「0」商機

新冠肺炎疫情使全球經濟面臨2008年金融海嘯以來最大的衰退風險,工研院建議,疫情過後,在健康防疫、疫病診療、宅經濟等需求...

台積電市值增至8.76兆元 外資連5個交易日買超

外資今天持續買超台積電1萬1930張,連續5個交易日買超,推升台積電股價攀高至新台幣338元,大漲8.5元,市值增加22...

用噴墨抓癌細胞 香山泓瀚科技創新技術名聲響 

後疫情時期,新竹市府全力協助企業復甦,市長林智堅拜訪香山區的泓瀚科技,該公司在廁所創業起家,如今噴墨墨水已經銷往全世界,...

群電6月營收30.69億元 連四個月創同期新高

群光電能(6412)公布6月合併營收30.69億元,月成長4.2%,年成長3.2%,連續四個月創下同期新高。第二季合併營...

晶睿6月營收4.74億元 月增2.07%

安控大廠晶睿通訊(3454)公布6月營收4.74億元,較5月增加2.07%;相較去年同期減少22.17%。累計今年上半年...

傳生產8千萬顆A14處理器 法人估台積電5奈米滿載

市場傳出蘋果(Apple)可能在9月底發布新機iPhone 12,台積電今年將為蘋果生產8000萬顆iPhone 12用...

外資上週買超110億 鴻海、台積電最受青睞

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣110.68億元,買超鴻海近5.74萬張最多,其次為台積電4.39萬張;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。