快訊

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

台積招牌響亮!贊助紅樓夢講座 逾500名學生超額搶修

理工與文學兩條沒有交集平行線如何擦出火花,台積電做到了!台積電在今年獨家贊助國立清華大學文學講座之《紅樓夢》課程中,首場請到國學大師白先勇先生開講,吸引清大超過500名學生超額搶修,讓經典文學魅力再現。圖/清大提供
理工與文學兩條沒有交集平行線如何擦出火花,台積電做到了!台積電在今年獨家贊助國立清華大學文學講座之《紅樓夢》課程中,首場請到國學大師白先勇先生開講,吸引清大超過500名學生超額搶修,讓經典文學魅力再現。圖/清大提供

理工與文學兩條沒有交集平行線如何擦出火花,台積電做到了!台積電在今年獨家贊助國立清華大學文學講座之《紅樓夢》課程中,首場請到國學大師白先勇先生開講,吸引清大超過500名學生超額搶修,讓經典文學魅力再現。

台積電文教基金會推廣人文教育不於餘力,今年特別攜手國立清華大學語文中心、中文系、通識中心,針對此一文學鉅著合力規畫為期3個月、共17堂講座課的白先勇清華文學講座之《紅樓夢》,開放全校不分年級、科系的學生選修,引領學子探索中國重要古典文學。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,台積電文教基金會持續在體制內外,創造多元的教育形式與可能性,啟發青年世代對人文的興趣。透過此次講座,期盼深化青年學子的文學素養,為理工氛圍濃厚的高等學府注入人文活水。

該課程為開放選修,沒想到吸引超過500名清華學子超額搶修,成為清華大學本學期最熱門的通識課之一。參與的教師反映,校園因此講座掀起經典閱讀熱潮;課後學生亦透過回饋單表示,經過白先勇老師的講解,才終於對《紅樓夢》的大千世界有了頭緒,值得一整個學期或甚至一生來讀。

台積電 清華大學 清大

延伸閱讀

台積電開發自動化搬運系統 陸續導入先進晶圓廠

台積電翻黑 台股11600點得而復失

台積電ADR周一微漲0.11% 溢價6.61%

台積結盟新思 晶片簽核加速

相關新聞

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

指考生錯用答案卡 特殊生不扣分一般生扣1分

大考中心考試委員會今天審議指考違規,有3件錯用答案卡的案例,雖然考生未檢查也有責任,但由於監試人員錯置答案卡在先,因此通...

中部大學生下鄉服務 「夏艷服務隊」今授旗

中部各大學聯合組成的「夏艷服務隊」今年是第15屆,學生下周一將前往和平區白冷國小、博愛國小,為偏鄉學童、社區民眾服務,今...

疫情期間中原大學以學生學習為核心 全人教育之踐行

我們正在經歷有可能是一生中遇到的全球教育所面臨之最大威脅的一場教育危機。截至2020年4月,新冠疫情已造成超過130個國家實施了全國停課,共161個國家逾16億兒童和青少年無法上學,接近全球入學兒童總數的80%。如果我們不快速行動起來,這場大流行有可能使情況進一步惡化,造成學生之學習損失以及全國輟學率的上升。令人欣慰的是,我們看到很多國家充分發揮創造力,充分應用ICT設施,與電信公司合作採用零費率政策,利用線上工具以及普及的智慧手機所衍生的教學模式,使學生能夠持續參與學校學習,確保學習不中斷,使學生學習損失減到最低。

三週全校遠距教學、僑生宿舍居家隔離 新冠肺炎淬鍊下的抗疫作為──台師大經驗分享

臺灣在新冠肺炎疫情爆發以來,大學如何在防疫過程中,維持學校正常運作,實為一重要且艱困的議題。在這次疫情中,臺灣師大比全國各大學面臨了更多的衝擊與挑戰:百餘位僑外生宿舍居家隔離、確診疫調及防護,及三週全校遠距教學等,面對這些艱鉅工作,我們毫不敢鬆懈,也以謙卑的心懷不斷的學習改進。以下提供本校各項因應做法,提供大家參考。

台達暨台科大聯合研發中心今揭幕 未來投入5G、AI研究

台達與台灣科技大學今天宣布合作成立「台達-台科大聯合研發中心」,以電源管理為核心,3年至少3000萬的經費,中心成立初期...

弘光科大身障生挑戰極限 酷熱又陡坡完成手搖車環島

弘光科技大學13名身心障礙、經濟或文化不利學生,挑戰自我完成手搖車8天7夜的環島旅行,最近每天30多度高溫,在發燙柏油路...

長照人才很搶手 大葉大學照服員課程再開訓

彰化縣政府委託大葉大學推廣教育處辦理照顧服務員訓練課程,今天開訓,學員需進行包含學科、術科與臨床實習等117小時訓練課程...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。