快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

蘋果引燃Mini LED風潮 研調點名首選5家台廠供應鏈

蘋果將推出Mini LED背光產品帶動需求成長,刺激相關供應鏈擴大產能;根據TrendForce LED研究(LEDinside)調查,蘋果預計明年第1季推出12.9吋Mini LED背光iPad Pro,同時也會針對14吋與16吋的筆電開案。

TrendForce表示,該技術目前選定台灣顯示器相關供應商負責,因台廠開發新產品具備穩定性與技術成熟的優勢,將帶動上、下游供應鏈投入此應用領域,包含LED晶片廠商晶電、檢測分選廠商惠特和梭特、打件廠商台表科、PCB背板廠商臻鼎等,都在新型態Mini LED背光顯示器當中扮演重要的角色。

Mini LED背光顯示器具有高亮度高對比特性,可將現有顯示器對比度由10,000:1拉升至1,000,000:1的大幅度對比度提升,及具有高信賴性的卓越特性,在嚴峻的環境下於高溫60度及低溫負10度內都可維持穩定的發光顯示效果等優質特性,受到各家品牌大廠青睞,因此蘋果在未來新型顯示產品的規劃中,Mini LED背光將列入重點技術發展的路徑之一。

雖然現階段中國廠商在LED上、下游供應鏈的產能龐大,加上成本低的優勢,但為避免中美貿易戰引發的衝擊,蘋果轉以供應鏈較穩定的台灣廠商合作。另外,台灣相較中國更早在LED相關領域深耕,除了技術相對成熟,專利也較無疑慮;加上原物料與零組件取得容易等優勢,發展新技術將更有效率。

TrendForce指出,蘋果12.9吋iPad Pro將帶來LED供應鏈熱潮,由於蘋果的12.9吋iPad Pro預計採用10,384顆Mini LED,並且做背光分區調控達到高對比與高色飽效果,針對成本與良率的要求將是各環節供應商面臨的最大挑戰。

TrendForce表示,從LED晶片探討,因晶電產品均一性、性價比高,專利保護無虞,蘋果仍以其為首選; Mini LED背光技術需要大量且快速的針對LED晶片波長、規格進行嚴格檢測與分選,惠特與梭特同樣以性價比優勢成為關鍵廠商。

打件廠商台表科已偕同蘋果指定的K&S搭配,採用特殊的快速打件製程嘗試突破量產瓶頸。PCB背板選擇與蘋果關係緊密的鴻海集團旗下品牌臻鼎及韓系廠商YP Electronics合作。

TrendForce認為,背光模組廠與面板廠的搭配,目前則以韓國HEESUNG Electronics與LG Display為主,隨著未來新機種的問世,預期會有更多供應商如GIS、瑞儀、Sharp、BOE陸續加入。

LED 蘋果

延伸閱讀

蘋果引燃Mini LED風潮 台供應鏈穩定與技術成熟為首選

全家「青森蘋果霜淇淋」新口味!每一口都吃得到蘋果香氣 ,加碼推連3天特價

蘋果公佈年度App設計大獎 四款風格獨特遊戲上榜

填補5G設計成本或減少浪費?新款iPhone傳不再提供充電器與耳機配件

相關新聞

才說看好Q2營收...微星總經理墜樓亡 股東會態度泄端倪

新北市微星科技公司總經理江勝昌,7日驚傳墜樓意外,由救護車緊急送往衛福部立雙和醫院急救,急救後仍宣告不治...

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

聯強砸10.8億投資雪梨、墨爾本 業務量能可望倍增

聯強(2347)接連兩天發布對聯強澳洲重大投資,分別以新台幣5.8億元投資擴建雪梨運籌中心二期,預期完工後,雪梨運籌中心...

三竹 推股市報價生態圈

三竹(8284)繼開發手機、平板等看盤系統,提供股市報價資訊,昨(9)日發表「電腦版、電視版」全新看盤系統,其中電腦版可...

政院砸300億 催速5G建設

電信三雄已經推出第五代行動通訊(5G)服務,政府擬在5G頻譜超額標金中提撥300億元,加速電信業者進行5G戰略網路建設,...

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

富致下半年車用及自動化工控回溫 全年不低於去年

富致(6642)上半年營運不僅沒受全球疫情影響,反而小幅受惠呼叫器、口罩機及洗手機等短單急進,上半年營收小幅較去年同期成...

不僅代工第一 ,台積電連「綠化」也想爭全球龍頭!

「台灣之光」台積電包下20年沃旭彰化離岸風場綠電,創下全球規模最大的企業購買再生能源契約!到底這家綠電模範生,有多麼環保愛地球?

宏達電揪伴 攻VR遊戲室

搶攻暑假商機,宏達電(2498)昨(9)日宣布與台北晶華酒店合作,打造「VR兒童遊戲室」,不用出國即可體驗宏達電與美國自...

華晶科揪高通 攻5G+AIoT

高通攜手華晶科 (3059)強攻5G+AIoT,因應高通為AIoT打造視覺智慧平台,搭載專為AIoT開發的 QCS610...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。