快訊

【白話財經】陸數位人民幣想單挑美元霸權 有什麼優勢與劣勢

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

國巨保訂單 傳MLCC砍價二成

全球第二大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)廠三星電機海外工廠陸續復工,目前總產出已大增約25%,且價格比台廠低一至五成。(本報系資料庫)
全球第二大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)廠三星電機海外工廠陸續復工,目前總產出已大增約25%,且價格比台廠低一至五成。(本報系資料庫)

三星集團旗下、全球第二大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)廠三星電機海外工廠陸續復工,目前總產出已大增約25%,且價格比國巨等台廠低一至五成,未來不排除再降價搶市,傳國巨為此降價兩成以確保訂單,等於將上半年漲價的幅度吐回一半。這意味今年上半年以來,以國巨為首、華新科接棒的MLCC價格上漲態勢,恐正式終結。

對於降價確保訂單,國巨昨天表示,價格交由市場供需決定,但目前並未看到同業降價搶單的狀況,供需狀況穩定,此外在5G帶動的各項新應用,對被動元件產業皆是正面的挹注。

國巨董事長陳泰銘日前於股東常會中表示,受疫情影響,第3季景氣並不明朗,但對國巨來說,合併美商基美後,基美預定第3季併入國巨財報,成長動能仍能繼續維持。

華新科則說,日韓供應商在這段期間,和華新科採相同作法,穩定價格適量供應,而在產能限制下,並未發現有低價搶單現象;至於市場景氣狀況,若無疫情惡化,下半年仍審慎樂觀。

先前全球前兩大MLCC廠日商村田、南韓三星電機都因菲律賓防疫封城,兩大廠無法運作,MLCC供應銳減,加上疫情期間下游擔心後續缺料,提前大舉備貨,導致供給嚴重吃緊,國巨等台廠順勢調升報價。

隨菲律賓陸續放寬限制措施,三星電機菲國工廠恢復生產,產能利用率目前已提升至六成。據悉,三星電機菲國MLCC廠占該公司MLCC總產能約四成,亦即三星電機短期內MLCC產出將大增約25%,扭轉原本市場供給吃緊的態勢。

尤其,三星電機菲律賓產能恢復後積極搶市,報價也明顯比國巨等台廠低。供應鏈指出,三星電機目前在常用料等部分MLCC規格報價,比國巨、華新科低一到五成不等。

國巨今年上半年MLCC報價平均漲幅達三到五成,供應鏈透露,國巨為了使價格能與三星電機有競爭力,確保訂單無虞,主動降價約二成來保單,等於將上半年的漲幅吐回近一半。華新科首季產品報價相較國巨的漲幅稍低,衝擊相對小。

受到相關消息影響,被動元件族群昨(29)日走勢隨台股拉回,普遍收黑,投信在季底績效結算前夕更是大舉殺出,成為季底結帳標的。

國巨 華新科 三星

延伸閱讀

鼓勵民眾單車代步 菲律賓向巨大集團招手設廠

菲律賓漁船和中國貨輪相撞 至少12名菲人失蹤

Q3看旺股/玉晶光、祥碩 錢景亮

Q3看旺股/台積電、國巨 買盤挺

相關新聞

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

遠傳5G開賣 明年衝百萬戶

遠傳電信5G服務昨(3)日開賣。遠傳總經理井琪表示,年底前建設4,000台基站,覆蓋率達全台50%人口,明年下半年5G用...

5G開台 法人:資安是台灣下一個亮點產業

5G熱鬧開台,將加速AI、物聯網新科技應用,相對伴隨的「網路資安」問題也將跟著進化,資策會預期5年內資安需求將3倍成長,...

FunNow…主打「即時預約、即時行樂」商機

台灣科技產業以硬體製造聞名,網路服務產業相對較少、成功者也不多。都會玩樂即時預訂平台FunNow 挑戰高難度的網路服務產業…

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

FunNow溝通長張家甄 打破階級意識

張家甄的頭銜除了FunNow全球策略長,還有一般企業少見的「溝通長」,讓對內、對外的各種意見交流無礙。

FunNow服務型新創 快攻國際市場

FunNow成立僅僅兩年,在台北剛站穩、台中業務剛開始,就決定前進香港,開始打國際市場,是台灣服務型新創的一大亮點。

開發金創新加速基金看優勢/FunNow瞄準消費趨勢 把痛點變賣點

中華開發金控創新加速基金總經理郭大經表示,FunNow團隊成員多有國外經驗,對國際拓展也很有想法,在創新加速基金投資以前…

5G力甩「笨水管」標籤 電信業翻身大平台

國內4G低價競爭,5大電信平均每戶貢獻金額(ARPU)下滑,而5G獨有的高速率、低延遲、廣連結特性,將有助於電信業與各行...

凌華斥資30億 買致茂廠房

工業電腦凌華在機器人、智慧工廠的技術,近期獲得友達和鴻海的青睞,強強結盟也讓凌華長期布局優勢顯示。

混搭4G吃到飽 遠傳最大亮點

電信三雄已全數公布5G資費,最低資費都是599元,吃到飽起跳價同為1,399元,但各家在資費設計上仍各具特色。包括中華電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。