你被勒索過嗎?台灣勒索軟體發生率是亞太平均2.5倍

台灣勒索軟體發生率高於亞太地區平均2.5倍、全球平均1.5倍。微軟/提供
台灣勒索軟體發生率高於亞太地區平均2.5倍、全球平均1.5倍。微軟/提供

微軟今(29)日公布亞太地區共15個地區遭遇惡意軟體、勒索軟體、加密貨幣挖礦和偷渡式下載等四大知名網路攻擊方式的發生率,其中亞太地區的平均惡意軟體發生率比全球平均高1.6倍,值得注意的是,台灣遭受惡意程式攻擊發生率高於全球平均1.2倍,而遭受勒索軟體攻擊發生率高於亞太地區平均2.5倍,及全球平均1.5倍。

微軟呼籲企業應建立偵測、防護、及回應三大資安策略,降低惡意軟體及勒索軟體攻擊機率與營運風險。

《2019年端點安全防護威脅報告》分析2019年1月至12月間每日接收的8兆個威脅警訊,並蒐集包括中國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、越南、台灣、新加坡、新西蘭、韓國、日本、香港和澳洲共15個亞太地區市場資料。

報告顯示亞太地區遭受惡意軟體與勒索軟體的攻擊頻率,分別高於全球平均值1.6倍與1.7倍。網路攻擊者持續攻擊網路意識較低、盜版軟體使用率高的國家,以及非法提供免費軟體和內容的網站。而就台灣地區的惡意軟體發生率,雖然低於亞太地區平均1.4倍,但仍高於全球平均1.2倍;此外,台灣地區的勒索軟體發生率,則高於亞太地區平均的2.5倍,亦高於全球平均的1.5倍。

雖然遭受惡意軟體及勒索軟體的發生率下降,企業仍不可掉以輕心,程式及裝置的修補和安裝更新、確保使用合法軟體,並提高使用者資安意識等,方能有效防範和降低受到惡意軟體和勒索軟體感染的可能性。

觀察近期資安動態,微軟也發現勒索軟體的攻擊目的轉變且趨向多元;早期勒索軟體會透過電子郵件或網頁方式誘騙使用者下載或點擊,而最近則是採取「針對式方式」,針對目標式主機進行各種形態漏洞(包含系統與軟體) 攻擊之後,進行一連串的破壞性影響。

此外,除了單純的加密勒索金錢的目的外,有部分的目的已經轉變成透過勒索軟體加密檔案湮滅犯罪證據,如果企業立即將被加密的檔案進行還原,可能也會將犯罪的證據一併抹除。

台灣微軟亞太區技術支援中心資訊安全暨風險管理協理林宏嘉指出:「面對多元以及大幅轉變的勒索軟體攻擊,企業必須正視當今資安事件已經是整合不同面向與需求的複合犯罪行為,在心態上要如同面對是否確診新型冠狀病毒一樣,要進行多面向的查證,不只對於系統抱持Zero Trust的態度,要將Zero Trust 擴大到資安思維中 ─ 凡事存疑、事事進行求證,同時尋求各面向的資安專家群協助,才能降低勒索軟體以及其伴隨的複合惡意犯罪行為的攻擊機率,以及減少其對於企業帶來的營運風險。」

惡意軟體 資安 微軟

延伸閱讀

因疫情影響與銷售模式改變 微軟決定關閉所有實體零售店面

黃素娥專訪(一)/零壹進化 搭上數位轉型浪潮

飆股的故事/安碁資訊 「疫」外受惠 營運樂觀

調整零售營運策略 微軟永久關閉實體店

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。