聯發科手機晶片研發戰將 傳跳槽OPPO

大陸手機業者建立品牌後,積極仿效蘋果、三星設計自有晶片。在華為、小米之後,全球第五大手機廠OPPO啟動「馬里亞納」自製手機晶片計畫,暫定名稱OPPO M1,從小米挖角聯發科前任共同營運長朱尚祖擔任顧問,近期業界更傳出聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖已經離職、赴中國加入OPPO陣營,將掌手機晶片部門兵符。

聯發科積極開發5G晶片,去年高調發表天璣系列5G單晶片,李宗霖是其中重要人物。今年初業界傳出李宗霖倦勤消息,聯發科惜才,極力挽留。因OPPO是聯發科大客戶,聯發科對於李宗霖相關任職消息,昨(26)日表示不予回應。

大陸品牌手機想要自行設計晶片掌握核心實力,近年來不斷傳出挖角台灣人才的消息。市場消息傳出,部分聯發科與大陸紫光展銳的技術人力,被OPPO挖角到上海的手機晶片開發團隊,李宗霖離職的傳言出來後,外界更關注各相關IC設計公司的人才跳槽情形。

李宗霖是聯發科手機晶片研發戰將,去年9月董事長蔡明介親自啟用斥資逾50億元打造的無線通訊研發大樓,李宗霖擔任5G通訊研發實驗室的解說。聯發科高調發表天璣1000、天璣800等5G晶片,李宗霖都是主講者。但今年5月中聯發科在線上發表新的5G晶片天璣820,主講人是無線通訊事業部協理李彥輯。

手機品牌廠設計自有晶片,知名大廠蘋果A系列自製晶片是代表,下半年推出配置A14晶片的iPhone新機;華為有旗下海思設計的麒麟系列晶片;三星已經研發出5G晶片Exynos 980。

陸廠除華為外,還沒有成功的自製手機晶片。小米在2017年初試啼聲,推出首款晶片產品澎湃S1後就沒有後續,業界甚至傳出小米可能已放棄相關計畫。OPPO是最近呼聲很高的業者,另一陸廠vivo也是被點名會自製晶片的下一家業者。

被問及手機品牌客戶投入自製晶片的議題時,蔡明介一直都老神在在。他表示,自製晶片或晶片外賣的情況,都不是現在才發生,五到十年前在產業界就存在,聯發科會持續研發。

聯發科 手機廠 5G

延伸閱讀

傳聯發科戰將李宗霖 轉戰OPPO執掌手機晶片研發

拼晶片國造 美重量級參議員提150億美元獎助計畫

小米推新機 聯發科樂

聯發科強漲 拚兆元市值

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

傳蘋果一款A14處理器命名玉山 台積電不評論

市場傳出蘋果A14系列處理器採用台積電5奈米製程量產,其中一款處理器將名為「玉山」,是首次採用台灣的地名命名。對此,台積...

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。