面板雙虎攻Mini LED 進入收割期

群創、友達搶攻新世代Mini LED顯示器應用,要靠新世代技術,甩開傳統LCD價格流血戰束縛。圖為友達Mini LED背光高階HDR電競系列顯示面板。(本報系資料庫)
群創、友達搶攻新世代Mini LED顯示器應用,要靠新世代技術,甩開傳統LCD價格流血戰束縛。圖為友達Mini LED背光高階HDR電競系列顯示面板。(本報系資料庫)

面板雙虎群創、友達搶攻新世代Mini LED顯示器應用報捷。友達鎖定電競領域,17.3吋、32吋Mini LED顯示器邁入量產;群創聚焦公共顯示器(PID)與車載、電視背光應用,陸續推出產品。雙虎要靠新世代技術,甩開傳統LCD價格流血戰束縛。

外資看好雙虎搶進新世代技術帶來的效益,6月以來出手大舉回補持股,累計買超友達約20萬張、群創逾23.3萬張,推升雙虎股價勁揚,漲勢更甚於大盤。友達從7.58元漲至24日的9.34元,波段漲幅逾23%;群創從6.22元漲至24日的7.86元,波段漲幅超過26.3%。

Mini LED具有更省電、輕薄短小、高對比等優勢,成為最受矚目的新世代顯示器應用,尤其蘋果產品即將導入Mini LED,更讓市場高度期待。市調機構TrendForce認為,Mini LED面板成本目前介於LCD和OLED之間,2022年將有機會低於OLED,市場商機大爆發,雙虎超前部署,將在第一時間搶得商機。

尤其三星、樂金顯示器等韓系大廠均未大幅著墨Mini LED,中國大陸也有去化LCD產能的課題待解。在陸、韓廠商投入不深,價格甜蜜點即將到來之下,對台灣顯示器業者而言,Mini LED有望成為新藍海。

面板雙虎不再跟陸廠拚量,並減少價格波動帶來的傷害。友達、群創積極布局高端市場,持續耕耘高附加價值產品應戰,同時降低電視面板的營收占比。比起過往營收占比達四、五成,今年第1季,友達電視面板營收占比降為35%,群創電視營收占比36%。

友達積極投入Mini LED,先鎖定電競領域,陸續邁入收成,包括32吋Mini LED電競顯示器面板已順利量產,並推出17.3吋Mini LED電競筆電面板,產品線更為全面且成熟。

友達強調,集團積極布局「價值轉型」,高附加價值產品營收占比已近五成。友達董事長彭双浪認為,「場域經濟」將是接下來業務發展一大重點,將由面板向下延伸價值,友達新成立系統暨解決方案事業總部,找來前佳世達智能方案事業群總經理曾天龍領軍;今年股東會也通過通用顯示器事業及公共訊息顯示器事業分割案,明年1月1日起兩事業將由子公司達擎負責。

群創方面,初期先推出Mini LED公共顯示器(PID);在背光領域方面,也已取得車載及電視客戶開案。

群創今年立定三大成長動能,分別為「鞏固新立足點」、「切入新契機」、「擴大平展智能製造」,鎖定強化與推升含金量高的高階產品為一大方向。

群創表示,致力前瞻技術研發,提升整合技術資源,並切入新契機,提供一站式設計製造服務解決方案,和迎向大健康產業發展,持續開發新創動能及拓展高附加價值產品。

電視面板 LED 顯示器

延伸閱讀

群創375億聯貸簽約

晶電、隆達不得不結盟的理由

面板價格漲勢延續至Q3 美系外資看好面板雙虎

群創攻MicroLED應用 強化供應鏈聚落

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。