日月光超前部署 轉單爆發

日月光半導體執行長吳田玉強調今年仍會超前部署。 記者簡永祥/攝影
日月光半導體執行長吳田玉強調今年仍會超前部署。 記者簡永祥/攝影

IC封測龍頭日月光半導體執行長吳田玉昨(24)日表示,台灣疫情控制得宜,不少客戶轉單至日月光,帶動公司第2季業績將優於預期;儘管下半年疫情、美中貿易戰及地緣衝突等不確定因素仍在,無法提供預測,但仍看好營運將較去年同期成長。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
吳田玉強調,日月光今年仍會超前部署,資本支出不會低於去年的16億美元(約新台幣480億元),主因進入第五代行動通訊(5G),很多新應用,包括AI、高速運算電腦如雲端伺服器、資料中心和自駕車、智慧工廠和遊戲等,商機將大爆發,而且讓人無法預測,日月光必須提前做好準備,才能贏得商機、擴大市占,看好公司長線逐年成長趨勢不變。

日月光昨天舉行股東常會,通過去年度財報與每股配發現金股利2元等議案,以昨天收盤價68元計算,現金殖利率約3%。吳田玉主持股東會後受訪,釋出以上看法。

吳田玉感謝政府這次疫情控制很好,使台灣半導體供應鏈仍能正常生產,相對很多國家因疫情嚴峻,不少半導體廠被迫停產,訂單轉至台灣,日月光也因超前部署,獲得轉單的機會。

吳田玉強調,超前部署是日月光多年與客戶緊密合作,累積的經驗與瞻識。他舉市調公司去年統計,日月光去年資本支出16億美元,比前年高出4億美元,但在其他前25大的IC封測公司中,去年資本支出總額卻減少7億美元,可看出日月光逆勢擴增產能,也是能承接客戶轉單的關鍵。

他說,日月光分別在2005年、2009年及2013年半導體產業面臨衰退時逆勢加碼投資,並從群雄廝殺的戰局中,市占率由原本的8%,一路竄升至目前28%的地位,取得IC封測業領先地位。

今年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,美中貿易戰升高,日月光在許多國家設廠也有受到影響,卻能發揮靈活調度彈性,加上台灣生產重鎮適時發揮核心價值,讓第2季業績優於預期。

至於是否配合台積電前往美國設廠,吳田玉表示,封測業是半導體生態系的一環,且日月光是全球布局最完整的封測廠,未來會針對客戶需求及投資成本效益,審慎評估。

日月光 吳田玉 疫情

延伸閱讀

台灣防疫為何成功 陳建仁分享3個重要因素

日月光投控股東會通過配息2元 SiP成長受惠5G

日月光投控下半年審慎樂觀 5G用AiP與客戶互動

日月光:上半年優預期 未來逐年成長態勢不變

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。