快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

彩色電子紙產能滿到9月 元太董座:明年可能續擴產

元太董事長李政昊今(18)日主持股東常會。圖/元太提供
元太董事長李政昊今(18)日主持股東常會。圖/元太提供

元太(8069)今(2020)年印刷式彩色電子紙隨著中國大陸掌閱、科大訊飛、手機品牌廠海信,以及歐洲品牌廠Pocket Book等業者,陸續宣布推出彩色電子書閱讀器新品,需求已遠大於元太產能。元太董事長李政昊今(18)日直言需求超乎預期,已於中國大陸揚州廠擴充印刷彩色電子紙產能,預期擴產完後,產能是現有產能的10倍。

李政昊指出,今年以前彩色電子紙業績都是零,自客戶4月陸續宣布新品上市後,到現在都還在積極追加產能,雖受新冠肺炎疫情影響,部分機台進駐一度遞延,但5、6月已陸續恢復,今年底前會完成擴產,挑戰全年彩色電子紙營收占比占到10%,待產能寬鬆後,會走向更大面積的彩色電子紙產品。

元太在彩色電子紙部分,推出Gallery(即ACeP全彩電子紙)及Kaleido兩款產品,目前供不應求的為Kaleido系列產品屬於彩色印刷技術。由於客戶持續有需求出現,李政昊指出,目前擴完產能可能仍不足以支應需求,明年有可能繼續擴充彩色電子紙產能,「以後產品很可能全部變彩色」。

除了彩色電子紙產能持續擴充,元太因應電子標籤需求續強,電子紙薄膜材料今年仍於美國廠、新竹廠進行擴產,預期產能將增加一到兩倍。不過,李政昊強調,資本支出不會過度膨脹,確定量跟收入再慢慢擴產,今年以前一年支出增加一到兩成謹慎規劃,資本支出預期約10億元左右,高於去年7到8億元。

展望下半年,元太電子紙閱讀器需求回溫;電子紙筆記本維持高檔;電子貨架標籤因裝機有遞延現象,影響可能在第三季顯現;不過對整體營運,審慎樂觀。

元太今(18)日舉行股東常會,由李政昊親自主持,包括去年財報、盈餘分配案等議案皆順利通過,通過配發每股現金股利2元。另,元太今年也完成董事改選,新增張凌寒、顔溪成兩名獨立董事為董事會新成員,其餘七席續仼。受惠股東會效應,元太今天量價齊揚,再度衝破40元,收在40.6元,單日漲幅5.72%。

電子紙 元太

延伸閱讀

看好三大趨勢 日系外資首評元太目標價48元

元太股東會 通過配發2元現金股利

元太宣布 與義烏清越光電策略合作電子紙專案

元太攜手美麻薩諸塞灣交通局 擴大電子紙看板試點計畫

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。