美禁令攪局…華為旗艦機遲到 衝擊台鏈

日經報導,華為受美國加強出口禁令影響,延後Mate智慧手機新機量產時程。(路透)
日經報導,華為受美國加強出口禁令影響,延後Mate智慧手機新機量產時程。(路透)

日經新聞亞洲評論引述消息人士報導,華為通知部分供應商延後量產最新旗艦型Mate系列手機,可能至少延後一至兩個月,主要考量美國加大施壓將擾亂供應鏈。(華為旗艦機延後量產 大立光Q4毛利率有壓

據了解,華為要求供應商暫停生產Mate系列部分零組件,也削減未來幾季的零件訂單,砍單幅度多達20%,預料恐衝擊華為相關供應鏈台積電、大立光及穩懋下半年旺季營運表現。

經濟日報提供
經濟日報提供
因應美國禁令,台積電供應鍵指出,台積電已停接華為旗下海思半導體在台積電5奈米、7奈米及12奈米等先進製程投片的訂單,但海思趕在120天寬限期內,下了高達7億美元大單,台積電已全力趕工在寬限期內交貨完畢。海思是台積電上半年第一大客戶,停接新單後所騰出的龐大產能如何填補,成為法人關注焦點。

台積電董事長劉德音稍早表示,台積電並不希望這個事情發生,即使真的發生,台積電已是大家的代工廠,即使無法再承接海思訂單,但海思產品、市占及產能,很多人都想補位,相信會由其他客戶很快填補起來。

雖然今年以來智慧手機市場略顯疲弱,不過,穩懋董事長陳進財仍強調「大水庫」理論,認為雖然各品牌手機銷售略有消長,但穩懋的客戶相當分散,受影響相對較小,且5G手機滲透率提升,有助於帶動功率放大器 (PA)出貨放量。

華為通常會在下半年推出最新款的Mate系列手機,以因應蘋果推出新一代iPhone。身為全球第二大智慧手機製造商的華為,通常會在Mate系列手機採用在最先進的處理器設計,使用自家海思半導體設計的晶片。不過上個月華府進一步限制華為取得美國相關技術,使華為不確定海思能否供應行動處理器、通訊晶片、AI增強晶片等重要零組件。

日經說,量產時程延後不必然代表發表新機的時間也會往後延,因為華為可以先發表,然後再調整正式上市日期。

有些零件供應商告訴日經,華為要求的砍單幅度多達20%,因為該公司為因應美國的加強控管,已在上半年積極備料。

兩位供應鏈知情人士透露,華為已延後Mate系列的量產時間表 ,其中一位說:「現在看來,量產至少會延後一到兩個月。」

另一名供應鏈主管說,他的公司計劃本月開始為Mate手機及華為的Honor品牌手機生產零件,但華為已通知該公司暫停生產,直到接獲進一步通知,「暫停生產的原因之一是,華為正在評估海思行動晶片的庫存水準,並正忙於驗證聯發科(台灣晶片設計商)及高通(美國)的其他行動平台。但驗證其他行動平台可能導致需重新設計智慧手機的機械零件,這需要一些時間」。

台積電 華為 智慧手機

延伸閱讀

日經:華為延後Mate智慧手機新機量產時程

全新、致茂 瑞信喊加碼

華為破解美禁令 傳攜手三星

台積營收 連二月失守千億

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。