快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

看好5G後市 聯發科本季出貨高成長

聯發科董事長蔡明介(右)與執行長蔡力行(本報系資料庫)
聯發科董事長蔡明介(右)與執行長蔡力行(本報系資料庫)

聯發科執行長蔡力行昨(11)日表示,即使大環境有新冠肺炎疫情影響,聯發科表現仍然不錯,對第五代行動通訊(5G)發展有相當信心,聯發科5G手機晶片第1季出貨後,第2季出貨量也會有高度成長,預期今年上半年營收可較去年同期成長約一成。

聯發科昨日舉行股東常會,通過現金股利配發等議案,該公司去年每股純益為14.69元,股東會中通過以盈餘與資本公積發放每股現金股利10.5元,盈餘配發率為71.4%。

昨天董事會決議訂7月12日為除息基準日,預計7月30日發放股利。

聯發科昨天股價開高走低,開盤衝上509元後壓回,終場失守500元大關、收496.5元,下跌3.5元,外資終止連四買,轉為賣超136張。

蔡力行提到,今年疫情確實造成很大影響,從中國大陸市場首季的情況就可看出,第2季也有一些影響,不過聯發科表現很不錯,從第1季營運實績與第2季財測預估,即可知道上半年的營收與去年同期相比,大約成長一成。

聯發科前五月合併營收為1,031.86億元,年增10.4%,公司預估本季營收介於621億至669億元。法人以達單季業績預測區間低標計算,聯發科上半年業績約可年增7.5%,以高標計算,上半年業績則約年增11.7%,因此外界推估,該公司本季業績表現應可較靠近預測區間上緣。

蔡力行表示,在這樣辛苦的大環境下,聯發科能有如此表現,是因為長年投入技術開發,產品符合市場需求,並與客戶密切合作。今年是5G剛成長的一年,聯發科進入市場,有很好的產品布局,包括高階、中階、入門等一系列晶片產品,所以對5G的看法有相當信心,第1季出貨後,第2季出貨量也會有高度成長。

蔡力行提到,聯發科的5G晶片,預期今年將進入美國、歐洲、中國大陸與南韓等5G手機市場。至於4G晶片方面,今年全球4G出貨量呈現下滑,但聯發科依然保持很好的出貨數量,市占率提升。

另外,因新冠肺炎因素,導致遠端工作、線上學習相關產品需求較強,如WiFi 6路由器、平板產品等,聯發科預估上半年相關成績不錯,希望下半年仍能延續。

蔡力行強調,相信聯發科的技術與平台組合,能延續該公司在全球市場的高競爭力,縱然2020年有短期不確定因素,透過健全的財務結構,以及與全球客戶在各類產品上的深度合作,對中長期的營運目標仍充滿信心,並將持續提高股東價值。

聯發科 4G 5G

延伸閱讀

松翰推筆電影像處理晶片 大啖居家辦公商機

面對客戶自製晶片 蔡明介:持續投入研發 提供最好產品

聯發科上半年營收約成長一成 蔡力行:對5G有信心

聯發科股東會 通過配發現金股利10.5元

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。