快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

聯發科客戶搶地盤 董座老神在在

談到聯發科大客戶OPPO、vivo等中國大陸品牌手機廠陸續傳出投入自製手機晶片,並傳出部分手機廠原本自用的手機晶片擴大對外銷售,大搶聯發科地盤,是否影響聯發科營運?聯發科董事長蔡明介昨(11)日顯得老神在在。他表示,客戶自製晶片或晶片外賣的情況,都不是現在才發生,聯發科會持續投入研發,並且面對環境改變而不斷進行調整。

華為旗下海思自製晶片有成;OPPO則是聯發科的重要客戶,於今年2月曾大動作公布「馬里亞納」計畫,投入自製手機晶片。另外,市場傳出另一陸廠vivo不排除也加入自製手機晶片行列,或尋找外援來設計客製化晶片。小米則是在2017年推出自製澎湃S1 晶片,但至今無更多產品。同時,以往三星的晶片只搭載於自家手機,但後來也與vivo等廠商合作。

蔡明介指出,客戶自製晶片或晶片外賣的情況,都不是現在才發生,早在五到十年前在產業界就存在,聯發科基本上會持續投入研發,針對產品與客戶需求,提供最好的產品。

聯發科執行長蔡力行則說,半導體產業是成長的產業,聯發科有好的技術、產品組合與平台,絕對可以讓三者產生最高的效率與動能,以增加競爭力。大家可以看該公司這兩、三年與未來的表現,希望可以給各位股東滿意的回報。

另外,蔡明介認為,今年上半年因新冠肺炎的緣故,市場不確定性很大,但在這幾個月已慢慢穩定下來。雖然整體手機銷售量減少,不過手機也是在疫情當中很重要的通訊產品。

手機廠 聯發科 蔡明介

延伸閱讀

美議員提250億美元助國內半導體生產 抵禦中國大陸競爭

松翰推筆電影像處理晶片 大啖居家辦公商機

面對客戶自製晶片 蔡明介:持續投入研發 提供最好產品

聯發科上半年營收約成長一成 蔡力行:對5G有信心

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。