景氣不明…大立光Q3展望 歷來最保守

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光執行長林恩平昨(10)日釋出歷年最保守的旺季展望。他表示,第3季是傳統旺季,希望今年也一樣,但目前「有些客戶訂單預測滿積極正面,但也有客戶下修得很厲害,目前看來仍不明朗,」7月還在接受客戶的訂單預測中,仍不清楚。

林恩平首度回應美國新禁令的影響。他說,美國禁令影響到某些客戶銷售,就會影響我們出貨,這和疫情及美國禁令都有關係。由於7月仍看不清楚,林恩平說,下半年景氣更看不懂。媒體提問,大立光營運有走出谷底嗎?林恩平坦言:「不知道」。

媒體關注大立光是否可像台積電一樣,有急單可彌補部分客戶訂單下修的產能缺口。

林恩平說,鏡頭都是客製化的,今年的訂單去年就要拍板定案,這種急單除非有現成的老模具,客戶要用舊機種規格的鏡頭,就可以上模具,否則無法遞補空出的產能。

市場解讀,林恩平口中,有些客戶如常拉貨且積極的應指三星或蘋果,尤其三星在8月將推出高階旗艦機Note 20系列;至於下修很多的,應是美國禁令重擊下的華為。

至於蘋果新機iPhone 12,外界臆測不少,變數也最大,由於亮相時程未定,預期三款新機可能分批開賣,影響供應鏈拉貨時程。

大立光昨天召開股東常會,會中順利通過去年度盈餘每股配發現金股利79元,為歷年之最,也改寫台股紀錄。總計此次大立光將發出105.97億元現金股利。大立光昨天股價收4,400元,上漲10元,外資連四日買超,估計殖利率1.8%。

因應防疫需求,大立光昨天股東會首度不開放媒體進場,林恩平改以視訊方式舉行記者會。由於疫情重創全球經濟,打亂手機產業步調,大立光5月營收降至38.66億元,為三個月來低點,預期6月拉貨與5月相當,昨天林恩平一席話,仍看不出7月有止跌反彈跡象,堪稱歷年最保守的旺季展望。

大立光為全球手機鏡頭龍頭,通吃蘋果及非蘋陣營訂單,其釋出的訊息視為全球手機市場風向球,昨天林恩平的措辭比以往更保守,為第3季手機旺季澆了一大盆冷水。

他坦言,因疫情影響,很多新產品開發的數量,甚至明後年開發的案子都延宕,不過,和上次4月法說會時相比,目前產能利用率有好一些。

談及鏡頭規格的進展,林恩平表示,目前9P(九片塑膠鏡片)已有客戶設計導入(design in),將規劃1億以上畫素鏡頭;至於加強超廣角品質的自由曲面技術(Freeform lens),今年底前將有客戶新機搭載。

林恩平直言,目前中低階產品需求確實比較好,高階產品較弱一些,不過,中低階產品我們接的比較少。他坦言,高階產品賣不好,確實對我們不好。

林恩平 手機鏡頭 大立光

延伸閱讀

百億身價大立光林恩平 口罩1個用10天

大立光:希望旺季能夠維持 對疫情後景氣無法評論

大立光:下半年展望依舊不明朗

大立光旗下 星歐光學接大單

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。