台積營收 連二月失守千億

台積電5月合併營收降至938.19億元,連續二個月下滑。 (路透)
台積電5月合併營收降至938.19億元,連續二個月下滑。 (路透)

台積電昨(10)日公布5月合併營收,受美國華為新禁令衝擊,降至938.19億元,月減2.3%,為今年次低,並且是連續二個月下滑。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

不過,法人預期,隨客戶快速在6月補位及趕交海思晶片,台積電6月合併營收可望止跌回升,第2季目標仍可達陣。

台積電4月合併營收受消費性產品與智慧手機需求疲軟影響,滑落千億元之下,5月又受到美國擴大華為出口管制,自5月15日起停接華為旗下海思新單,仍無法重回千億元之上。

台積電已在美方新禁令前接獲海思大筆急單,但因集中在4、5月大量投片,台積電以極速件趕交訂單,預料相關晶片最快在6月陸續產出交貨,6月營收將可回溫,真正密集交貨會落在第3季,加上其他客戶也追加7奈米訂單,將推升下季營收增幅明顯。

台積電前五月營收為5,004.18億元,年增33.9%。因台積電並不考慮修正第2季營收目標,以公司稍早提出本季營收落在101億美元至104億美元區間估算,法人推估,台積電6月合併營收將重回1,000億元之上,且下半年更優於上半年。

台積電董事長劉德音稍早在主持股東常會接受採訪時表示,台積電對下半年展望,將會在下月的法說會提出說明,不過以目前訂單來看,今年稍早提出的營運展望不變,營收可逾15%,資本支出仍維持 150億美元160億美元高支出水準。

劉德音強調,5G與AI都需高效能運算晶片,必須仰賴更先進製程,也將是推升半導體產業成長的二大動能,台積電在這方面技術領先,因而取得最佳位置,有信心台積電還會持續成長。

台積電供應鏈表示,海思騰出的5奈米產能缺口,已由超微快速補位,並於本月開始投片;7奈米月產能也由130萬片增至140萬片,以滿足蘋果、聯發科、輝達及超微追單需求。

台積電7奈米營收首季占比已達35%,今年5奈米放量,預料合計7奈米及5奈米,營收占比將逾四成,這二項製程都是領先全球,預料也將使台積電今年全球市占率再向上提升。

外資看好台積電下半年訂單疑慮消除,持續回補買進,昨天買超1萬342張,連八個交易買超。昨天收盤價322.5元、上漲3.5元。

台積電 營收 奈米

延伸閱讀

華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析

華為事件暫對台廠影響有限 惟慎防「修昔底德」陷阱

台積電表示赴美投資有利成長 同時推進2nm、3nm製程目標不變

台積電:營收展望、資本支出不變

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。