快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

大立光:希望旺季能夠維持 對疫情後景氣無法評論

大立光股東會後首度以視訊會議召開記者會,大立光執行長林恩平戴兩層口罩談展望,認為第3季有客戶積極、有客戶下修,目前不明朗。 記者劉芳妙/攝影
大立光股東會後首度以視訊會議召開記者會,大立光執行長林恩平戴兩層口罩談展望,認為第3季有客戶積極、有客戶下修,目前不明朗。 記者劉芳妙/攝影

股王大立光(3008)股東會今(10)日登場,因應疫情的關係,股東常會首度不開放媒體進場,執行長林恩平於會後以視訊方式召開記者會,釋出最新營運展望。

會中執行長林恩平表示:「第三季是傳統旺季,希望今年也能持續,目前依然有客戶如常拉貨,但是另一部份客戶下修的不少。對於下半年的展望目前還是不夠明朗。」

不過,大立光也釋出一些正面訊息,林恩平說,傳統上第3季仍是旺季,目前稼動率是有比之前高一點,希望能如往年預期,但對於疫情後景氣實在無法評論,惟大立光9P產品已經導入設計,今年有機會可以出貨。

大立光擴廠計畫持續進行中,技術的提升是公司永遠的課題,新技術也一直在研發當中。對於政府鼓勵台商回流的看法,林恩平說,水、電方面都還好,就是土地比較麻煩,之後若有「非常適合、完美的土地還是會考慮」。

大立光2019年度投入的研發費用為37.64億元,年增16%,占營收約6.2%,大立光預估今年投入的研發費用約占營收5至10%間,目前沒有要再增加費用的打算。

法人認為,第二季產能利用率與前季相比,沒有明顯大幅增加,加上新增投產的7P鏡頭、潛望鏡望遠變焦鏡頭等新產品,整體良率不如舊有產線鏡頭訂單,故預期本季毛利率表現、應比第一季的69.92%來的低。

外資預期,下半年全球手機客戶的新機鏡頭訂單數量,明顯優於上半年之外,更看好大立光在未來9P鏡頭技術的全球龍頭供應角色,即便上半年受到疫情因素拖累消費市場買氣,公司不改全年的資本支出規劃,且將持續投入新廠建置計劃。

未來自由曲面鏡片將普遍推廣在超廣角的鏡頭上,由於製造門檻較高,鏡頭ASP將更高,目前三星Note 20的前鏡頭以及Sony帶動的CIS鏡頭技術潮流,更是加速拓展大立光在7P技術的高畫素鏡頭市場滲透率。

大立光 林恩平

延伸閱讀

大立光:下半年展望依舊不明朗

大立光配息79元史上最高 居台股之冠

大立光旗下 星歐光學接大單

超級股東會周 權王、股王聚焦

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。