快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

國巨下半年審慎樂觀 外資看好基美合併綜效

國巨(2327)5月營收44.85億元、呈現月增與年增,同時累積第二季營收89.25億元,優於市場先前預期。外資認為,前月國巨中國產線,不受五一長假的影響,掌握在手的客戶訂單數量穩健、加上產能利用率持續提升當中,同時四月出貨採用調漲之後的售價,整體產業的供需吃緊結構不變,故看好本季營收、毛利率成長趨勢不變。

國巨表示,本季短期訂單相當不錯,下一季面臨的變數與狀況相對較多,惟所幸被動元件產業的健康庫存天數,本月約在100-110天的區間,公司成品水位依舊偏低、5月成品存貨天數仍不到50天(低於正常的90-120天)、推升產線稼動率逐月回升當中,中、長期來說,依舊審慎樂觀下半年的訂單成長趨勢,可望大幅優於上半年。

外資分析,國巨下半年營運將優於上半年,主因為目前公司有六成訂單營收,客戶來自於包含智慧型手機的3C產品,產業定位屬性為中、低階領域的產品,至快下個月國巨可將基美(Kemet)正式併入集團,開始跨入中高階汽車的工業產品領域,例如車用引擎、先進駕駛輔助系統(ADAS)、航太工業、醫療事業、綠能產業等更高端的產品市場,合併報表的營收成長與毛利率趨勢揚升可期。

被動元件同業觀察,日本村田、韓國三星電機等亞洲產線,第三季陸續解封與正常投產之後,國巨下一季 MLCC、晶片電阻等產品,出貨均價持續調漲不易。然而,被動元件廠商應可嚴守生產紀律,加上全球智慧型手機需求復甦,供需結構不致失序。

外資研調,國巨目前標準型產品的交期,已回復至較為正常的八周以下,研判客戶庫存已陸續補足至較健康的水位,預估公司下半年的產能利用率,將由目前的55%提高至約60%的產出水準,一方面補足客戶回補庫存的需求、二方面彈性支應廠商的短單或急單。

至於合併財報中的基美部份,成功搶佔中高階汽車及工業產品市場,外資看好國巨可望擺脫過去營運上下起伏的特性,且可不再受3C產品的傳統淡旺季需求的景氣循環,導致月營收較大的波動影響,故法人預估基美下半年,可望挹注國巨每股盈餘2.6元、明年的貢獻則上看6元以上。

國巨 營收 外資

延伸閱讀

亞洲重啟經濟有利股市 瑞銀看好中星不看好港泰

勤凱5月營收1.05億元 月增3.4%、年增121.78%

陳泰銘:被動元件Q3景氣不明

國巨併購策略未變 陳泰銘:布局車用電子、5G

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。