快訊

【白話財經】陸數位人民幣想單挑美元霸權 有什麼優勢與劣勢

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

林百里拚逆轉勝 挑戰大

廣明是廣達集團旗下小金雞,剛掛牌時股價一度衝上387元,2002年至2003年更曾大賺超過一個股本,是廣達董事長林百里的驕傲,現在廣明遭惠普(HP)緊咬,步步進逼,美國法院判決的賠償金額之高,甚至可能賠上廣明整家公司。廣明的反托辣斯案恐成為林百里2020年最大挑戰,林百里坐鎮廣明,親自指揮,能否逆轉勝,攸關廣明生死存亡。

反托辣斯法讓全球廠商聞之色變,台灣面板族群更歷經多年慘痛教訓,當年面板廠商華映、奇美電、彩晶、友達等也因反托辣斯法,遭判賠6,500萬至5億美元不等,高階主管包含華映前董事長林鎮弘、奇美電前總經理何昭陽、友達前副董陳炫彬與前副總熊暉均被判刑。累計台灣共有八家面板廠被定罪,共罰13.9億美元,13名主管被遭判六個月到三年不等的徒刑,且陸續赴美服刑。

2013年惠普針對品牌廠及廣明提出違反反托辣斯法訴訟,2015年以來廣明已陸續遭歐盟罰款,2020年惠普仍緊咬廣明不放,1月聯邦地區法院將廣明需賠償給惠普的金額提高三倍,達4.39億美元(約台幣132億元),以廣明股本27.84億元計算,影響每股純益47.38元。

現在美國上訴法院最新判決,惠普取得廣明幾乎全部資產,勒令廣明移交所有現金、工廠及專利,履行2019年對廣明判賠的4.39億美元。廣明2019年營收93.53億元,純益5.14億元,每股純益1.85元,現金及約當現金約49.65億元。而4.39億美元的賠款,幾乎得吃掉廣明2004年來獲利總和。

惠普 林百里

延伸閱讀

美上訴法院判決 惠普取得廣明光電幾乎全部資產

伺服器業務持續看增 廣達股價創2017年11月以來新高

廣達發展方向/拓展物聯網、AI

廣達林百里:宅經濟帶動筆電、伺服器需求

相關新聞

5G晶片出貨旺 聯發科追單 台積電進補

美國對華為新禁令,使得聯發科第五代行動通訊(5G)晶片異軍突起。供應鏈透露,聯發科因應5G晶片出貨量大增,已分三波向台積...

是否跟進台積電擴大在美布局 日月光投控續研討

日月光投控營運長吳田玉表示,是否跟進台積電在美擴大布局,投控持續研討中。另外,他預期,若疫情受控,中國大陸可能出現報復性...

經濟解析/台積電龍頭地位 英特爾、三星難超車

蘋果傳出將在本月的年度開發者大會(WWDC)宣布,Mac電腦將搭載自家的中央處理器(CPU),取代原先使用的英特爾晶片。...

百億身價大立光林恩平 口罩1個用10天

受到疫情影響,大立光今年股東會後記者會首度採取線上視訊方式舉行,鏡頭前林恩平戴著「雙層」口罩受訪,他說這樣內層布口罩可以...

外資連6個交易日買超 台積電市值增6741.9億元

晶圓代工廠台積電將於9日舉行股東常會,外資今天持續買超,已連續6個交易日買超台積電共7萬4220張,推升台積電股價大漲新...

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

賣掉整間公司都不夠賠!約喝星巴克竟變罪證?台灣最慘痛反托拉斯案

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

他的公司比大立光更會賺 最神秘科技老董現身

群暉科技,你或許沒聽過這名字,但它的自有品牌Synology,卻是揚名國際的隱形冠軍,是全球前三大家用網路儲存器(NAS)品牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。