快訊

各大醫院決定和部桃「一起撐下去」!施景中曝重災區憔悴照

MIC:物流倉儲成未來電商平台發展天花板關鍵

資策會產業情報研究所(MIC)產業顧問王義智表示,肺炎疫情為人類生活、工作、生產型態甚至企業思維帶來革新,革新樣態將成為人類新常態。除此,疫情所帶動的宅商機長遠影響值得觀察,可歸納為三大關鍵「宅商務」、「宅辦公」與「宅育樂」。

根據資策會MIC觀察,台灣3月零售業銷售額為2,906億元,年減3.4%,其中百貨公司更年減21.6%,相反的,非店面零售業的網路銷售額年增20.3%、綜合商品零售業的網路銷售額年增37.2%,顯示有大量交易移轉至線上通路。觀察台灣幾家大型電商平台,四月營收年增10~20%以上。

王義智觀測未來趨勢,疫情期間充分突顯「物流倉儲」將左右電商平台發展的天花板,也是未來業者應努力的方向;針對外送平台,更多餐飲業者在這波嘗試與外送合作,甚至由線上反過來影響線下的餐廳空間規劃,另外,也可觀察到更多台灣消費者,開始嘗試使用生鮮外送服務。未來外送平台將比餐飲業者更了解消費者,所掌握的消費者數據如何應用與反饋餐飲業,將成為下一波新商機。

他認為,全球企業在疫情期間大量使用遠距辦公,所衍生的資訊軟體應用與解決方案需求,改變了後疫情時代的企業營運模式,資策會MIC指出,未來遠距辦公趨勢將朝向流程自動化與結合人工智慧管理解決方案發展,業者可思考進行軟硬體合作,將遠距辦公常用軟體系統與硬體綑綁,提供整套的遠距辦公解決方案。

王義智表示,如何因應未來潛在危機,短期內企業可透過加速營運流程的數位化來提升營運效率,但長期須擬定數位化策略,掌握資訊基礎建設數位化能力,建議的三大策略方向分別為「營運流程數位化」、「資訊安全」與「遠端管理」,提升永續經營與企業韌性。

另外,數位學習為宅商機第三大趨勢,聯合國資料顯示,疫情影響全球70%學生,相當於12億人口。資策會MIC表示,發展多年的數位學習產業在疫情期間獲得淬鍊經驗,不過後疫情時代最實際的,仍需觀測「用戶轉換率」以及消費者習慣是否成功養成的問題,雖然疫情提供業者觸及大量新用戶的機會,但由於許多業者採取免費試看策略來快速吸引用戶,在疫情結束後,新增用戶是否能轉換為長期、穩定付費用戶仍需觀察。

疫情 餐飲業 資策會

延伸閱讀

網購口罩太難搶 3大電商平台秒殺賣完

MIC:物流倉儲成未來電商平台發展天花板關鍵

全民拚振興!Edenred攜手foodpanda推出防疫即饗券

香港爆新冠肺炎物流群聚感染? 張上淳:無證據

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。