超額六成! 國巨獲485億聯貸

國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)

台灣被動元件龍頭國巨昨(2)日宣布,與台灣銀行等22家行庫,完成簽訂五年期485億元聯貸,參貸金額較原先規劃額度超出近六成,是台灣被動元件產業史上最大規模,也是近兩年台灣企業最高聯貸額度。

加上日前發行海外存託憑證(GDR)與海外可轉換公司債(ECB)共計募集8.3億美元,國巨近期已募得逾734億元資金。伴隨銀彈上膛,有助衝刺營運成長與籌備併購美商基美(KEMET)所需資金。

國巨此次聯貸案取得的資金,將做為長期股權投資、償還既有金融負債、充實營運周轉金暨支應收購美國上市公司基美全數股權交割所需。

聯貸案由台灣銀行、兆豐銀行、新加坡商星展銀行、第一銀行、華南銀行及日商瑞穗銀行共同主辦,邀集上海銀行、永豐銀行、彰化銀行、台北富邦銀行、合作金庫、日商三菱日聯銀行等22家國內外銀行共同參與。

經濟日報提供
經濟日報提供
國巨表示,本案原預計籌募450億元,自今年4月30日起展開市場募集,歷時不到一個月即獲得授信銀行團承諾參貸約700億元,為台灣市場今年以來除離岸風電以外的最大規模融資案,充分顯示金融同業對國巨長期深耕技術及致力提升營運效率給予高度肯定與支持。

國巨是全球被動元件產業指標廠,晶片電阻(R-Chips)產品市占率34%居全球之冠,積層陶瓷電容(MLCC)產品市占13%,為全球前三大。

國巨合併基美,是業界高度矚目的案件,國巨已在4月中旬完成GDR定價,獲得近三倍超額認購,募得6.5億美元(約新台幣195.33億元),隨後又在5月中旬公告ECB訂價,溢價幅度高達30%,總計募集1.8億美元(約新台幣54億元),加計此次聯貸取得485億元,合計已有734.33億元銀彈上膛。

國巨看好5G與車用電子新科技時代的來臨,必須擴大全球營運規模,以確保長期成長動能,挾帶龐大銀彈攻勢,以取得更先進技術、提升國際競爭力。

法人表示,基美加入國巨集團之後,國巨不僅是全球晶片電阻與鉭質電容市占第一,MLCC市占率也會從12%提高到14%至15%,排名世界第三。

「新國巨」預計今年第3季成軍,在雙方完成交割、基美納入國巨合併報表後,國巨可望提前在今年第3季認列基美營收,在下半年全球景氣混沌之際,有助於國巨維持營收年增的續航力。

國巨昨天股價下跌2.5元、收383元。

國巨 新台幣

延伸閱讀

國銀搶著借!國巨與22家銀行485億元聯貸案今簽約

台銀等六銀行主辦國巨485億元聯貸 周轉金額度利率1.7%

國巨五年期485億元聯貸案 台銀等六銀行共同主辦

國巨、華新科 認購火

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。