快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

ABC-KY何重人10年磨劍 數位生物條碼搭新冠疫情順風車

ABC-KY總經理何重人(左)為旅美科學家,研發出數位生物條碼多元檢測平台。圖右為ABC-KY董事長李家榮。 記者嚴雅芳/攝影
ABC-KY總經理何重人(左)為旅美科學家,研發出數位生物條碼多元檢測平台。圖右為ABC-KY董事長李家榮。 記者嚴雅芳/攝影

新冠肺炎疫情於全球造成重創,但同時也興起一波全球病毒篩檢需求大爆發的商機。ABC-KY(6598)是一家以數位生物條碼作為多元檢測平台的公司,在去年12月24日向證交所申請上市,送件沒多久,就爆發全球聞之色變的新冠肺炎疫情,ABC-KY的創辦人、總經理何重人說, COVID-19猶如大海嘯,公司本來就有20項的流感檢測項目,對冠狀病毒並不陌生,所以今年3月進行開發,在4月24日就把 COVID-19的檢測做出來了,目前已送FDA申請EUA,且已可以進行行銷、買賣。

何重人是一名旅美科學家,曾在亞利桑那大學光學中心做非線性光學的研究,同時是美亞利桑那州立大學生化碩士與物理化學博士。多年埋頭做學術研究的他,卻在40歲那年決定將所學轉化成可以真正為人類生活帶來改變的發明,而不再僅是一篇篇的學術研究報告。

何重人是台南人,求學過程中從台南一中到中興大學化學系,之後赴美留學。雖然是名科學家,還是物理化學博士,且在美國旅居多年,但講起話來,流露出濃濃的台灣南部腔調口音,個性親切、平易近人,時常瞇眼微笑,一點旅美博士的架子都沒有。

十多年前,何重人研發出數位生物條碼,目前集團總部及研發中心皆位於美國加州,提到他獨創、結合生技與半導體的多元檢測平台,何重人不禁眉飛色舞,「數位生物條碼真的是非常準確又非常好用,每一個條碼都會對應一個產品,就像到超市一個條碼會對應一個產品,相同的道理,我們就是一個條碼就對應一個病原體,用數位條碼一次可以檢測非常多的病原體。」

ABC-KY董事長李家榮是創投公司創辦人,他回憶起12年前認識何博士,「他拿著一個實驗室的燒杯,裡面有一些小玻璃珠,指著玻璃珠告訴我,可以做出比這個玻璃珠還要小的顆粒,每一個顆粒上面會有一個Biocode(生物條碼),可以用來做生物科技的檢測,而且一次可以測試上千個樣品。」李家榮根據自己做創投的經驗,加上科技團隊的推薦,認為何重人的「數位生物條碼」是個寶,只是要如何把這個寶挖出來,經過10多年,終於有了進展。

何重人利用半導體製程跨足生物檢測應用,將條碼縮小百萬倍,結合生物探針,將生物探針加上編號,混合多個編號成為多元檢測試劑,且採用自動化系統,大幅降低減體被汙染的可能性,而僅10分鐘的手動操作,也大幅降低實驗室負擔。

何重人對自己一手研發的產品很有信心,他說,自動化、高通量、多元檢測是公司主要優勢,目前市場上並沒有同時具備這三項優勢的競爭對手,在檢驗方面,世界大廠如羅氏大藥廠(Roche)、亞培(Abbott)都沒有多重檢驗的技術。而透過ABC-KY的數位生物條碼,3.5個小時就可提供94份檢體、1,600項的檢測結果。

何重人將數位條碼的設計應用到生物科技上面,並以高附加價值產品加上技術授權找到可運行的商業模式,這位科學家花了10年時間搖身一變成為上市公司領導人。他笑稱,現代人如果走進7-ELEVEN,發現沒有數位條碼,恐怕結帳都很困難,我們希望10年後,進去到檢驗室,發現沒有多重檢驗條碼,也會覺得不可思議。多重檢驗是一個趨勢,未來將會有愈來愈多的需求。

創投 疫情

延伸閱讀

全球新冠肺炎逾36.6萬死

西班牙新冠肺炎僅新增4死 累計2萬7125人不治

義大利新冠肺炎新增111死 累計3萬3340人不治

南非新冠肺炎確診突破3萬大關 累計643死

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

小七怎麼了?病毒這一仗竟輸全家 揭羅智先追敵計幕後

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。